Ученые обнаружили кристалл, который принимает звук, выдерживает паузу и излучает звуковую волну той же частоты обратно. При этом возникает эффект эха.
Вещество, составляющее кристалл - ниобат лития. Это свойство кристаллов ниобата лития уже сейчас используется в сфере информационных технологий. Его акустическая память помогает производителям ниобата лития оценить качество выращенных ими кристаллов.
Предполагается, что механизм запоминания звука кристаллами таков: Каждый кристалл ниобата лития состоит из частиц, называемых сегнетоэлектрическими доменами. Учёные подозревают, что частота отсроченного эха, создаваемого кристаллом, связана с размером этих доменов. При воздействии звука звуковая волна сжимает вещество кристалла.
Когда поступление звука извне прекращается, ионы возвращаются в обычное состояние, но не все в одном направлении - движение разделено доменами, определяющими границы частиц, на которых направление движения частиц кристалла изменяется. При возвращении ионов в первичное состояние они выделяют полученную энергию в виде отсроченной акустической волны. Более сильное эхо связано с частотой резонанса доменов, которая зависит от их размеров.
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Получено разрешение на создание хранилища углекислого газа в водоносном пласте на участке Тукаевский-1. Его потенциальные объемы могут составить более 85 млн т. Предполагается закачивать туда CO2 в сжиженном виде по новой технологии. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»
По результатам бурения разведочной скважины на востоке Южно-Китайского моря открыто крупное месторождение нефти с доказанными запасами более 100 млн т. Залежи приурочены к формациям Enping и Wenchang. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»