Каталог Минералов
 
Новости / Серьезные разногласия по распределению водно-энергетических ресурсов в бассейне рек Нарын-Сырдарья

обсудить на форуме



29.09.2008

Серьезные разногласия по распределению водно-энергетических ресурсов в бассейне рек Нарын-Сырдарья


То, что переговоры, прошедшие в г.Алматы 9-10 сентября с.г. по вопросам использования водно-энергетических ресурсов между делегациями Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана зашли в тупик, свидетельствует о наличии серьезных разногласий по распределению водно-энергетических ресурсов в бассейне рек Нарын-Сырдарья.

Прежде чем перейти к анализу данной ситуации, было бы уместно упомянуть вкратце о сути проблемы. Как известно, все разногласия между странами связаны с использованием воды Токтогульского водохранилища. После распада Советского Союза Кыргызстан в одностороннем порядке и вопреки требованиям других стран – водопользователей в низовьях бассейна рек Нарын-Сырдарья перевел работу этого водохранилища из ирригационного в энергетический режим. Это в переводе на язык простых дехкан означает, что кыргызские энергетики в вегетационный период, то есть в период полива сельхозкультур накапливают воду в водохранилище для выработки электроэнергии в зимнее время, тем самым создают искусственный дефицит воды, чем наносят огромный экономический урон соседям.

Естественно, такое наплевательское отношение к интересам соседних республик вызывает их справедливое возмущение. В этом виноваты, в первую очередь, такие чиновники кыргызского правительства, как министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана Сапарбек Балкибеков, которые не перестают вытворять странные вещи.

Этот министр после первого же заседания в Алматы поспешил обвинить власти Узбекистана за требование признать кыргызской стороной эти реки как трансграничные, и он посчитал это требование «неприемлемым политическим условием».

Г-н Балкибеков пытается аргументировать свое обвинение тем, что, мол, Кыргызстан не подписывал никаких международных конвенций, и соответственно не брал на себя никаких обязательств по этому поводу и это позволяет ему делать все, что заблагорассудится, даже обращаться с водой как с собственностью. Еще он кичится тем, как нарушает договоренности с Узбекистаном: «Хотя у Кыргызстана были обязательства перед Узбекистаном, мы приостановили экспорт. Не стали выполнять условия договора. Кыргызстан обещал дать 1 миллиард 300 миллионов кубов воды, а фактически слил 841 миллион».

Но инцидент, произошедший на таджико-кыргызской границе весной этого года из-за перекрытия кыргызами воды, когда 150 жителей таджикского района Исфара во главе с губернатором и в сопровождении таджикской полиции прорвались через границу в Баткенскую область Кыргызстана и попытались разрушить дамбу, говорит о правильности подхода узбекской стороны к решению этой проблемы. Такое своеволие и нежелание идти на компромисс кыргызских чиновников может привести к непредсказуемым последствиям.

Даже кыргызские СМИ признают, что такое поведение министра С.Балкибекова обостряет и без того непростую ситуацию по водопользованию между странами региона.

По мнению корреспондента веб-сайта Белый парус» (www.par.kg) Елены Авдеевой, не стоит удивляться позиции Узбекистана по этому вопросу: «Никакая она не злостно-политическая, как это пытается представить член нашего правительства (Балкибеков), а как раз чисто экономическая – и весьма понятная в данной ситуации. Узбекистан настаивает, чтобы Кыргызстан признал трансграничный характер реки Сырдарья. Если отбросить все намеренно нагнетаемые против Ташкента негативные эмоции, - требование весьма логичное».

Балкибекову нет дела не только по поводу общественного мнения, но до жесткой установки премьера И.Чудинова «искать возможности и договариваться» с Узбекистаном. Судя по пресс-релизу по итогам совещания по вопросам энергетики, сельского и водного хозяйства, состоявшемся 18-19 сентября в Алматы, распространенном пресс-службой г-на Балкибекова, есть о чем договариваться между сторонами. Оказывается, не только Узбекистан зависит от воды, поступающей с территории Кыргызстана, но и Кыргызстан зависит от узбекского газа. Но все это в пресс-релизе излагается в унизительной форме для узбекских властей.

По всей видимости, не без подачи неугомонного министра вкралась в текст пресс-релиза фраза о том, что якобы участниками совещания отвергнуто «заявление Узбекистана о необходимости признания трансграничности рек Сырдарьинского бассейна». Далее пишется в нем, что «узбекской стороне поручено принять меры по соблюдению графиков поставок природного газа в Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан в соответствии с заключенными договорами, также рассмотреть вопрос дополнительной поставки природного газа на ТЭЦ г.Бишкек в объеме 250 млн. м3 в IV квартале 2008 года и I квартале 2009 года». Возникает резонные вопросы: если узбекская сторона не принимала участие на этом совещании и она не уполномочивала участников принимать какое-либо решение от ее имени, как они умудрились так «озадачить» официальный Ташкент, поручая соблюдение графиков поставок газа? Когда узбекские власти требуют признания этих рек трансграничными, то их требование отвергают с ходу, а когда газ нужен, «поручают соблюдение графиков поставок»? И наконец. Почему-то совещание прошло в Алматы, а по его итогам делает заявление только кыргызская сторона, причем в выгодном для нее свете.

Почему-то поиски виновных на стороне за собственные же упущения стало, чуть ли не единственным способом выживания для кыргызских чиновников. Особенно в этом преуспевают энергетики во главе с тем же Балкибековым. Они сетуют, что, мол, не в состоянии обеспечить собственный народ электроэнергией из-за соседей, которые требуют воды летом. Но, по словам бывшего секретаря Совбеза Кыргызстана, ныне видного общественно-политического деятеля Мирослава Ниязова, перебои с обеспечением населения Кыргызстана возникли не из-за маловодья, а бесхозяйственности кыргызских властей: «Ту воду, что ложками собиралась в годы Советской власти, мы ведрами выплескали за годы самостоятельного правления». Отвечая на вопросы кыргызского информагентства АКИпресс, он так описывает их расхлябанность: «Мы живем в удивительной стране. Производим электроэнергии в три раза больше внутренних потребностей, а сидим без света».

Косвенным доказательством его высказываний является то, что кыргызские энергетики продают электроэнергию в соседний Казахстан и южные области России, держа бедное население на голодном пайке.

Может, причина необоснованных обвинений в адрес Узбекистана кроится в попытках энергетиков скрыть концы своих темных делишек в воду? Иначе, как объяснить причину их отказа от предложения директора Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК), профессора В.А.Духовного по взаимной компенсации электроэнергии на заседании Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана 16 марта с.г. Он предложил интересную и, самое главное, взаимоприемлемую схему: «Узбекистан и Казахстан компенсируют каждый в соответствующих пропорциях не газом, не углем, а именно электроэнергией – в том же количестве и по той же цене», то есть «сколько и по какой цене взяли электроэнергию летом для получения воды – столько же и по такой же цене – отдали электроэнергию зимой». Эту идею поддержали все участники заседания… кроме кыргызских энергетиков.

Выходит, дело не в нехватке ресурсов для обеспечения населения электроэнергией, а в излишней коммерциализации этой сферы в погоне за сиюминутной выгодой. Тем самым они наносят ущерб экономикам не только соседних стран, но и вредят собственному народу. А для оправдания испытанный рецепт всегда под рукой: виноваты соседи. Неужели они не знают, что такой способ обмана или даже самообмана может быть эффективным лишь до поры до времени...



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 19.04.2024 Растет глобальное производство цинка
    В 2023 г. относительно 2022 отмечен рост мирового производства цинка почти на 4%. Вместе с этим возросло его потребление, но менее чем на 2%, благодаря чему на рынке создался профицит, в отличие от дефицита 2022 г. Значительно повысилась цена – в среднем почти на 24%. В этом году эксперты прогнозируют дальнейший рост производства металла примерно на 4%. »»»

  • 18.04.2024 Усовершенствована технология добычи высоковязкой нефти
    Ученые модифицировали метод внутрипластового горения, используемый в добыче тяжелой нефти, путем разработки новых инициаторов окисления. Органические реагенты улучшили вязкостно-температурные характеристики сырья. »»»

  • 18.04.2024 Разработана технология повышения добычи высоковязкой нефти
    Ученые оптимизировали методику пароциклического воздействия на нефтеносные пласты, используемую для извлечения нефти высокой вязкости, на основе данных о распространении пара в пласте, полученных путем моделирования. Усовершенствование технологии позволит повысить добычу тяжелой нефти на 20-40%. »»»

  • 18.04.2024 Обнаружено месторождение нефти в Северном море
    Ringhorne Nord находится на норвежском шельфе, неподалеку от другого месторождения. Нефтяная залежь приурочена к коллекторам формаций Ty и Nansen. Исходя из открытия, оператор лицензионного участка предполагает наличие в данном районе других месторождений и собирается сосредоточить здесь геологоразведку. »»»

  • 17.04.2024 Как исследуют внутренние особенности драгоценных камней
    Сотрудники ГемЦентра МГУ рассказали о профессиональных коллекциях минералов, об изучении драгоценных камней методами микроскопии и рассмотрели один из последних образцов собственной коллекции. »»»

  • 17.04.2024 Создан слой золота толщиной в атом
    Ученым удалось получить двумерные слои золота путем двухэтапной технологии. На первом этапе они создали карбид титана-золота путем покрытия металлом электропроводящей керамики и последующей термообработки. На втором этапе нужно вытравить углерод из этого соединения с использованием модифицированной методики реагента Мураками. »»»

  • 16.04.2024 На Алтае подготавливается геологоразведка
    Заключен контракт на геологоразведку Западно-Захаровской площади на месторождения полиметаллических руд. Предполагается обнаружить здесь залежи меди, цинка, свинца и сопутствующих драгоценных металлов. »»»

  • 16.04.2024 Установлено происхождение структуры на поверхности Плутона
    Ученые выяснили, что положительная структура образовалась на поверхности планеты в результате столкновения с космическим объектом, произошедшего на ранних стадиях ее развития. Морфология структуры обусловлена особенностями удара и составом столкнувшихся объектов. Исходя из ее положения, ученые пересмотрели теорию строения Плутона. »»»

  • 16.04.2024 Началась геологоразведка на юго-западе Таджикистана
    CNPC начала геологоразведочные работы на нефтегазоносном участке в юго-западной части страны. Изыскания дополнят реализуемый при участии компании Бохтарский проект. »»»

  • 16.04.2024 Предполагается изучение геотермального месторождения в Иркутской области
    Роснедра планирует в ближайшее время выставить на торги лицензию на изучение геотермального месторождения у Байкальска. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл