Новости / Число геологических предприятий должно быть увеличено
28.09.2008
Число геологических предприятий должно быть увеличено
Существующей численности геологических предприятий недостаточно для выполнения задач, стоящих перед отраслью. Об этом заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая 26 сентября с докладом о состоянии геологического изучения недр в Российской Федерации в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации.
По словам С.Донского, средняя численность предприятий отрасли с 1997 г. уменьшилась в 10 раз и в настоящий момент составляет чуть более 22 тысяч человек. «Этого, учитывая размеры страны и масштабы стоящих перед отраслью задач, крайне недостаточно. Происходит отток кадров, увеличивается средний возраст геологов, занятых в проведении геологических исследований», - сказал он. «Мы вынуждены констатировать значительный физический износ и моральное старение оборудования, используемого предприятиями для проведения геологических исследований, а также отсутствие у геологоразведочных предприятий средств на технико-технологическое перевооружение», - отметил С.Донской.
Существующие сегодня геологические предприятия и учреждения нуждаются в организационно-правовом реформировании с целью повышения их конкурентоспособности и эффективности управления отрасли. Как отметил заместитель министра, для решения проблемы Минприроды России совместно с Роснедрами разработали и направили в Минэкономразвития России предложения по созданию интегрированных структур на базе существующих геологоразведочных предприятий.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»