Новости / Музей минералогии Ростовского госуниверситета
19.04.2006
Музей минералогии Ростовского госуниверситета
Единственный оставшийся на юге России музей минералогии Ростовского государственного университета продолжает пополнять свою уникальную коллекцию. Только что полученные образцы сортируют по видам. Самым ценным камням и минералам в ближайшее время предстоит отправится на витрину, другим - в руки студентам и школьникам.
Самые популярные экспонаты у школьников - метеориты, в музее их еще называют "космические пришельцы". Палеонтологические находки, например, это зубы южного слона, обитавшего на территории Ростовской области 40 миллионов лет назад, - экспонат, интересующий всех. Витрина с самоцветами привлекает представительниц прекрасного пола. Алмаз 0,2 карата, рубины, сапфиры, изумруды.
Впрочем, удивляют больше не самоцветы, в ювелирных украшениях они все-таки эффектнее, а галиты - эти кристаллы разных размеров и оттенков ни что иное, как поваренная соль. Одно из последних приобретений - подарок от коллег преподавателей МГУ - вновь открытые минералы. По словам сотрудников музея, интерес к геологии снова возрастает, экспедиций становится все больше, а коллекция музея - разнообразнее.
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»