Новости / Геологоразведка в ХМАО встречает сложности
23.09.2008
Геологоразведка в ХМАО встречает сложности
Комиссия Минприроды России проанализирует действия муниципальных образований на территории ХМАО в части предоставления земельных участков для целей недропользования. Соответствующее поручение Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев дал в ходе состоявшегося 16 сентября совещания по реализации проекта «Урал Промышленный - Урал Полярный».
В совещании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, глава Роснедр Анатолий Ледовских, руководители профильных департаментов Минприроды России, представители администраций Тюменской области, Ямало-Ненецкого АО, Ханты-Мансийского АО - Югры, геологических институтов, компаний-недропользователей.
В ходе совещания его участники проинформировали Ю.Трутнева о существующих сложностях в согласовании предоставления земельных участков в ХМАО для проведения геологоразведки в рамках проекта.
Юрий Трутнев подчеркнул, что реализация проекта «Урал Промышленный - Урал Полярный» имеет стратегическое значение для социально-экономического развития не только самого региона, но и России в целом. По его словам, в проведении геологоразведочных работ на территории области заинтересованы, в том числе, муниципальные власти. При распределении участков недр сегодня мы не сталкиваемся с административными барьерами, при согласовании предоставления земельных участков эти барьеры сохраняются.
Юрий Трутнев поручил заместителю Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому организовать работу комиссии Минприроды, которая разберется во всех случаях задержек в согласовании работ по проекту на территории ХМАО.
Кроме того, Ю.Трутнев проинформировал участников совещания о планируемых изменениях законодательства, регламентирующего процедуру согласования геологических работ с собственниками земельных участков. Он, в частности, отметил, что соответствующие поправки в Закон «О недрах» включены в законопроект, готовящийся ко второму чтению в Государственной Думе.
Поправки предполагают упразднение процедуры получения согласия правообладателя земельным участком до предоставления права пользования участком недр. Также документ предполагает упрощение порядка предоставления недропользователям земельных участков, находящихся в муниципальной и государственной собственности. Кроме того, предполагается при предоставлении участка недр в пользование информировать о земельных участках, расположенных над участком недр и об их правообладателях, чтобы каждый участник торгов мог оценить соответствующие риски.
По результатам наблюдений за сатурнианскими лунами было обнаружено 128 новых спутников. Все они являются нерегулярными. Предполагается, что они возникли в результате крупного столкновения в системе планеты, произошедшего в последние 100 млн лет. »»»
В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»
Обновленная Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2050 г. отдает приоритет геологоразведке труднодоступных территорий, для стимулирования которой предусмотрены экономические механизмы господдержки. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что на Титане возможно существование простейших форм жизни в подповерхностном океане, однако совокупная биомасса очень мала. »»»
С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»
По результатам геологических изысканий на ТПИ 2024 г. открыты 6 месторождений, пополнены запасы госбаланса, оценены прогнозные ресурсы на открытых месторождениях и перспективных площадях. »»»
На древнем китайском кладбище Шэнцзиньдянь в Турфане обнаружены останки женщины возрастом около 2200 лет с окрашенными киноварью зубами. Это первый зафиксированный случай такого использования данного минерала. Ученые полагают, что это могло быть сделано в ритуальных, медицинских или косметических целях. »»»
На примере Северо-американской плиты впервые зафиксировано проявление кратонического истончения. Оно связано с присутствием под ней субдуцировавшего фрагмента. Однако предполагается, что с его погружением в мантию этот процесс будет замедляться. »»»
Марсоходом Perseverance на краю кратера Jezero обнаружен фрагмент породы со структурой, представленной совокупностью мелких темных сферических образований. Ученые зафиксировали с орбиты один из темных слоев, к которому потенциально он может принадлежать. Установление генезиса структуры может раскрыть геологическую эволюцию данного региона. »»»
В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»