Новости / В ТГУ пройдет V Всероссийская конференция «Петрология магматических и метаморфических комплексов»
23.11.2005
В ТГУ пройдет V Всероссийская конференция «Петрология магматических и метаморфических комплексов»
24 ноября в 10:00 в Конференц-зале ТГУ состоится открытие V Всероссийской конференции «Петрология магматических и метаморфических комплексов», сообщает пресс-служба ТГУ.
Организатором является геолого-географический факультет ТГУ. Конференция посвящена 70-летию Александра Ивановича Гончаренко, основателя Сибирской школы структурной петрологии, зав. кафедрой петрографии (1987 – 1995), декана геолого-географического факультета (1986 - 1990). Участники конференции – представители научных, образовательных и производственных организаций, специалисты в области петрологии, региональной геологии, минералогии из Москвы, Новосибирска, Томска, Иркутска, Екатеринбурга и других городов. Петрология является одним из базовых разделов геологии и занимается изучением горных пород. Фундаментальными аспектами этой науки являются взаимодействие различных оболочек Земли, реконструкция ее истории – начиная с самых ранних стадий формирования, до наших дней. Расшифровка генезиса горных пород напрямую связана с вопросами происхождения полезных ископаемых, в этой связи прикладными задачами петрологии является создание экологически чистых и ресурсосберегающих технологий поисков, разведки и эксплуатации месторождений. Специалисты, которые соберутся на конференцию, обсудят этот и другие важные вопросы своей отрасли.
Конференции «Петрология магматических и метаморфических комплексов» проводится на базе Томского государственного университета в пятый раз – в 2000 г. кафедра петрографии выступила с инициативой проведения постоянно действующей научной конференции. За предыдущие годы в работе данного совещания приняло участие более 500 специалистов из научных, образовательных и производственных организаций нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Геологические исследования для Томской области и Сибири в целом, как регионов, богатых минерально-сырьевыми ресурсами, имеют важнейшее значение и во многом определяют благосостояние нашего общества. Традиционно школа петрографов ТГУ рассматривается в качестве одной из ведущих не только у нас в стране, но и в ближнем зарубежье. Сотрудники кафедры петрографии и научно исследовательской лаборатории структурной петрологии и минерагении (НИЛ СПМ) Томского госуниверситета активно участвуют в исследованиях как фундаментального, так и прикладного характера, основными направлениями которых являются петрология кристаллических комплексов различных формационных типов и оценка их потенциальной рудоносности. Актуальность проводимых работ подтверждена полученными грантами различных государственных научных программ и фондов, поддержкой производственных геологических организаций.
В июле 2023 года мы с подругой впервые побывали в Караганде. Бывшая сокурсница пригласила нас на свою свадьбу, которая должна была состояться в этом городе, на родине ее жениха. Мы крепко дружили во время учебы, и не могли отказать себе в удовольствии посетить торжество подружки. К тому же, наша область граничит с Казахстаном, и добраться до Караганды по железной дороге отсюда можно менее чем за сутки. Поэтому мы приняли приглашение и сразу же забронировали билеты на прямой поезд, который должен был доставить нас из Омска к месту назначения всего за 20 часов. »»»
Антарктида - одно из самых загадочных и малоизученных мест нашей планеты. Этот заснеженный континент покрыт льдами толщиной в километры. Это уникальный объект для геологических исследований. Однако, помимо научных экспедиций, существует возможность отправиться в экскурсии в Антарктиду и увидеть геологические чудеса этого континента своими глазами. »»»
Геологический поход – это увлекательное приключение, которое может открыть для вас удивительный мир минералов, горных пород и других природных богатств. Но чтобы этот поход был комфортным и безопасным, необходимо правильно подготовиться к нему. »»»
В период с января по август текущего года стоимость российских трубопроводных поставок природного газа в Китай составила 4,46 миллиарда долларов, что на 86,4 процента больше относительно аналогичного периода прошлого года. Такую информацию опубликовало Главное таможенное управление Китая (ГТУ). Физический объем импорта указанного энергоносителя не указывается в онлайн-системе ведомства. »»»
В июле 2023 года Саудовская Аравия снизила объем добываемой нефти на 9,5 процента относительно июня, а объем экспорта сократился на 11,6 процента. Такую информацию опубликовало Joint Organization Data Initiative (JODI). »»»
В августе текущего года объем добываемого природного газа в Норвегии снизился на 9,8 процента относительно аналогичного месяца прошлого года. Такую информацию опубликовал Норвежский нефтяной директорат (NPD). »»»
Калининградский янтарный комбинат на Приморском карьере добыл восьмой в текущем году самородок, вес которого составил 1400 грамм. Янтарный гигант был извлечен 8 сентября и по традиции, существующей на предприятии, получил имя, связанное с памятной датой – Днем озера, который в России отмечался 10 сентября. Камень назван «Байкал» – в честь самого большого в мире источника пресной воды. »»»
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) ожидает, что прокачка нефти по его нефтепроводной системе по итогам текущего года достигнет 63,5 миллиона тонн. Такую информацию озвучил генеральный директор КТК Николай Горбань. »»»
По итогу августа 2023 года конечным потребителям было поставлено 13,3 миллиона тонн кузбасского угля. В том числе экспортные поставки составили 8,3 миллиона тонн, что на 1,8 миллиона тонн меньше относительно аналогичного месяца прошлого года. »»»
По итогу августа 2023 года переработка на предприятиях угольной отрасли Кемеровской области, включая обогатительные производства и дробильно-сортировочные установки составила 14,4 миллиона тонн угля, что на 300 тысяч тонн меньше относительно августа 2022 года. Переработка составила 84,2 процента от добычи. »»»