Новости / В ТГУ пройдет V Всероссийская конференция «Петрология магматических и метаморфических комплексов»
23.11.2005
В ТГУ пройдет V Всероссийская конференция «Петрология магматических и метаморфических комплексов»
24 ноября в 10:00 в Конференц-зале ТГУ состоится открытие V Всероссийской конференции «Петрология магматических и метаморфических комплексов», сообщает пресс-служба ТГУ.
Организатором является геолого-географический факультет ТГУ. Конференция посвящена 70-летию Александра Ивановича Гончаренко, основателя Сибирской школы структурной петрологии, зав. кафедрой петрографии (1987 – 1995), декана геолого-географического факультета (1986 - 1990). Участники конференции – представители научных, образовательных и производственных организаций, специалисты в области петрологии, региональной геологии, минералогии из Москвы, Новосибирска, Томска, Иркутска, Екатеринбурга и других городов. Петрология является одним из базовых разделов геологии и занимается изучением горных пород. Фундаментальными аспектами этой науки являются взаимодействие различных оболочек Земли, реконструкция ее истории – начиная с самых ранних стадий формирования, до наших дней. Расшифровка генезиса горных пород напрямую связана с вопросами происхождения полезных ископаемых, в этой связи прикладными задачами петрологии является создание экологически чистых и ресурсосберегающих технологий поисков, разведки и эксплуатации месторождений. Специалисты, которые соберутся на конференцию, обсудят этот и другие важные вопросы своей отрасли.
Конференции «Петрология магматических и метаморфических комплексов» проводится на базе Томского государственного университета в пятый раз – в 2000 г. кафедра петрографии выступила с инициативой проведения постоянно действующей научной конференции. За предыдущие годы в работе данного совещания приняло участие более 500 специалистов из научных, образовательных и производственных организаций нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Геологические исследования для Томской области и Сибири в целом, как регионов, богатых минерально-сырьевыми ресурсами, имеют важнейшее значение и во многом определяют благосостояние нашего общества. Традиционно школа петрографов ТГУ рассматривается в качестве одной из ведущих не только у нас в стране, но и в ближнем зарубежье. Сотрудники кафедры петрографии и научно исследовательской лаборатории структурной петрологии и минерагении (НИЛ СПМ) Томского госуниверситета активно участвуют в исследованиях как фундаментального, так и прикладного характера, основными направлениями которых являются петрология кристаллических комплексов различных формационных типов и оценка их потенциальной рудоносности. Актуальность проводимых работ подтверждена полученными грантами различных государственных научных программ и фондов, поддержкой производственных геологических организаций.
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»