Новости / British Petrolium не нравятся канадские «нефтяные пески»
18.04.2006
British Petrolium не нравятся канадские «нефтяные пески»
BP рискует упустить один из самых больших «бумов» в нефтяном мире, оказавшись вне группы, разрабатывающей одно из самых больших нефтяных месторождений мира - канадские «нефтяные пески».
Эти «пески» состоят из смеси битумов и песка. Приповерхностные слои месторождения разрабатываются обычными карьерными методами, на глубоких горизонтах сначала происходит разогрев породы, а потом эта растворенная субстанция выкачивается на поверхность. Извлекаемые запасы нефти в песках только в одной канадской провинции Альберта оцениваются в 180 млрд барр. что ставит Канаду на 2-е место в мире по запасам нефти после Саудовской Аравии (260 млрд барр.). Такие компании-гиганты, как Exxon Mobil, Chevron, ConocoPhillips, Shell и Total уже работают в районе месторождения «нефтяных песков», тогда как исполнительный глава BP лорд Браун в 1999 г. перенес деятельность компании в Россию. В настоящее время считается, что это решение Брауна будет стоить ему руководящего места в 2008 г. Его наследники, вне всякого сомнения, займутся канадскими «нефтяными песками».
Правда, получение нефти из песков Альберты значительно дороже добычи обычной нефти, потому что извлеченный из породы битум приходится разбавлять в смесительных установках до консистенции обычной нефти. Однако уже при ценах нефти свыше 24 дол./барр. производство «синтетической» нефти становится рентабельным, а при ценах свыше 60 дол./барр. Канада является куда более привлекательной для инвесторов, чем нестабильный Ближний Восток. В прошлом месяце Shell заплатила 465 млн кан.дол. (403,6 млн дол.США) за новые добычные лицензии. Стоимость новых разработок Shell Canada оценивается в 7,3 млрд дол. США. Тем временем BP не участвует в освоении «нефтяных песков», хотя запасы и добыча концерна неуклонно снижаются. Уилф Гоберт (Wilf Gobert) (аналитик Canadian oil and gas investment firm Peters Co.) назвал позицию BP «совершенно непонятной».
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»