Каталог Минералов
 
Новости / Зачем летать в космос? За полезными ресурсами?

обсудить на форуме



17.04.2006

Зачем летать в космос? За полезными ресурсами?


Вначале года руководитель NASA Майкл Гриффин заявил, что собирается срезать расходы на научные космические программы в пользу пилотируемых экспедиций. Сейчас NASA уже тратит на науку меньше трети своего бюджета ($5,3 млрд из $16,8 млрд). В абсолютных цифрах это, конечно, немало: даже если эти расходы сократятся вдвое, совсем уж без штанов насовские ученые не останутся. Но вопрос в другом: а что NASA надеется получить от полетов людей?

Рассуждать об экономической целесообразности беспилотных научных экспедиций — дело гиблое. Наука — вещь вероятностная, тут очень трудно предсказать, где найдешь, где потеряешь. Быть может, вездеходы Mars Rover найдут на Красной планете что-то такое, что изменит жизнь всего человечества. А может, и нет. Риск потратить деньги зря очень высок, но и выигрыш может быть огромен.

Но зачем еще летать в космос? Места на Земле людям пока хватает. Быть может, за полезными ресурсами? Это, пожалуй, главный аргумент сторонников развития пилотируемых программ. Но он не выдерживает критики. Добыча полезных ископаемых на других планетах или астероидах — одна из любимых тем писателей-фантастов. Орбитальные сталелитейные заводы, вакуумные экскаваторы, космические шахтеры и прочая чепуха подробно описаны в десятках романов. Но давайте просто посчитаем.

Эффективность химических ракет, на которых мы летаем в космос, имеет предел. Даже сжигая топливо со стопроцентной эффективностью, используя какое угодно число отделяющихся ступеней, полет в космос нельзя сделать дешевым. При нынешних ценах на топливо, металл и труд рабочих и инженеров цена вывода 1 кг груза на геостационарную орбиту не может быть ниже $20 000. Это если использовать наш “Протон”, а французским “Арианом” или американской “Дельтой” получится еще дороже. Создатель “Протона” — Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева — сейчас разрабатывает новую ракету “Ангара”. Она, быть может, позволит снизить цену вывода груза раза в полтора-два. Это максимум, близкий к теоретическому.

Погодите, спросите вы, а при чем тут цена вывода груза на орбиту? Мы же вроде его, наоборот, спускать собираемся. Дело в том, что просто “уронить” груз на Землю нельзя. Он может: а) сгореть в атмосфере, б) упасть на дно океана, в) упасть на населенный пункт. Да-да, как в фильме “Армагеддон”. И не надо улыбаться.

Чтобы без проблем снять груз с орбиты, нужно что-то вроде самолета или — совершенно верно — космического шаттла. Нынешние шаттлы весят очень много, их запуск обходится примерно в $500 млн. А нести они могут всего 15 т груза. Что же это такое должно быть, чтобы предприятие окупилось?

Большинство известных нам астероидов — железоникелевые, иногда с вкраплениями меди. Тонна никеля на Лондонской бирже стоит $15 000, меди — $5000, железо еще дешевле. Даже если повезет и мы найдем астероид из чистого золота или платины, тащить его на Землю все равно выйдет себе дороже. Цена тонны золота — $16,5 млн, платины — $30 млн. И еще учтите, что стоимость полета за астероидом куда выше обычной — шаттл надо запустить не на земную орбиту, а гораздо дальше. В центре Хруничева приводят такой расчет: отправка суперэкономичной “Ангарой” за орбиту Марса (там расположен пояс астероидов) корабля, способного нести 10 т груза, обойдется в $30-40 млрд.

Хорошо, а если какой-нибудь металл или минерал на Земле попросту закончится и вопрос “выгодно лететь или нет?” никто задавать не будет — что тогда? А ничего. В ближайшие 80-100 лет ни один такой ресурс на Земле не истощится. Ни никель, ни молибден, ни тем более железо. А нефти в космосе нет.

Но когда металлы все-таки израсходуются — пусть даже через 1000 лет — лететь-то все равно надо будет? А пока мы могли бы отработать и усовершенствовать технологии добычи космических ископаемых. Для этого-то и пригодятся пилотируемые программы, говорят в NASA.

Но и этот аргумент лукав. Технологии для полета за ресурсами “любой ценой” у нас уже есть. А сколько ни “шлифуй” ракеты с химическими двигателями за деньги налогоплательщиков, сильно дешевле мы их сделать, как уже было сказано выше, не сможем.

Ни Международная космическая станция, ни даже планирующийся полет на Марс не помогут нам создать принципиально новый космический корабль. Это то же самое, что до бесконечности подкручивать детали в автомобиле в надежде, что когда-нибудь он отвезет вас на Луну.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 27.04.2024 Важность мачт освещения при проведении геологических работ
    Мачты освещения играют важную роль в геологических работах, обеспечивая необходимый уровень освещенности на месторождениях. Благодаря их правильной установке, геологические исследования могут выполняться круглосуточно, что значительно повышает производительность работ. »»»

  • 27.04.2024 Установлены биосигнатуры атмосферы обитаемых экзопланет
    Ученые считают, что потенциально наиболее распространенной формой жизни во Вселенной являются анаэробные микроорганизмы, подобные земным архейским. Исходя из этого, они разработали соответствующие биосигнатуры вместо используемых сейчас, созданных на основе современной земной жизни. Путем моделирования установлено, что для обитаемых экзопланет систем красных карликов будет характерен состав атмосферы, включающий водяной пар, метан и угарный газ. »»»

  • 27.04.2024 Пептиды ранней Земли могли образоваться в космосе
    Ученые путем лабораторных экспериментов выяснили, что пылевые диски космического пространства обладают благоприятными условиями для образования пептидов, как потенциальных материалов для формирования жизни. Этот процесс происходит путем объединения и реакции между атомами углерода и молекулами угарного газа и азота. Он мог стать источником органического вещества на ранней Земле, доставленного посредством астероидов. »»»

  • 26.04.2024 Как люди палеолита приспосабливались к ландшафту
    В новом исследовании на территории Курской области ученые впервые использовали комбинацию археологических и геофизических методов, которая показала хорошие результаты. Они реконструировали древний рельеф территории памятника палеолита и смогли спрогнозировать точку расположения стоянки для проведения раскопок. По результатам исследователи выяснили, что в пределах характерного для районов распространения многолетнемерзлых пород ландшафта древние люди располагали стоянки на возвышенностях и, предположительно, использовали заполнявшие низменности озера в качестве источника воды. »»»

  • 26.04.2024 Новые технологии АЛРОСА
    Компания запустила единый обогатительный комплекс на основе трех прежних объектов. Комплекс рассчитан на анализ проб различных типов месторождений алмазов с целью разработки поисковых стратегий. К тому же АЛРОСА на одном из ГОКов ввела в опытную эксплуатацию ИИ-систему анализа состава руды в двух вариантах, нацеленную на повышение эффективности загрузки мельницы. »»»

  • 26.04.2024 Создан первый алмаз на основе цветов
    В Китае на основе полученного из красных пионов углерода выращен синтетический алмаз. Компания-разработчик развила технологию добычи и превращения углеродных элементов, создав устройство, способное извлекать углерод из различных биогенных объектов. »»»

  • 25.04.2024 Разработана технология подводной добычи твердых полезных ископаемых
    Ученые создали комплекс, рассчитанный на разработку затопленных шахт. Он включает ряд аппаратов для бурения пород и извлечения сырья, действующих под управлением преимущественно искусственного интеллекта с возможностью вмешательства операторов. Предполагается промышленное внедрение технологии в течение 5 лет. »»»

  • 24.04.2024 Готовится бурение на западе Австралии
    Компания Triangle планирует в ближайшее время бурение 3 разведочных скважин в пределах Perth Basin. 2 из них будут нацелены на газовые залежи и 1 – на нефтяную. Планирование работ осуществляется по результатам 3D-сейсморазведки. Бурение первой скважины начнется летом. »»»

  • 24.04.2024 Открыто газовое месторождение в Колумбии
    Залежь Chontaduro приурочена к песчаному коллектору. В ближайшее время на месторождении будет пробурена оценочная скважина. »»»

  • 24.04.2024 Проведены геологоразведочные изыскания на месторождении Mopane
    По результатам геологоразведки обнаруженное в начале года месторождение предварительно рассматривается оператором как коммерчески перспективное. В ходе изысканий получен максимальный дебит в 14 тыс. барр. сут. Запасы залежи предварительно оценены в 10 млрд. барр. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл