Новости / Черные дыры отсутствуют там, где они должны быть
31.08.2008
Черные дыры отсутствуют там, где они должны быть
Черных дыр промежуточной массы (около 1000 солнечных) не оказалось там, где астрономы больше всего надеялись их найти – в плотных скоплениях звезд за пределами галактик, называемых глобулярными кластерами. Об этом сообщают исследователи из Мичиганского государственного университета в пресс-релизе, опубликованном на сайте университета.
Ученые наблюдали кластер RZ2109, расположенный на расстоянии в 50 световых лет от Земли. Этот объект ранее уже попадал в поле зрение ученых: изучение рентгеновского диапазона его излучения показало, что внутри него присутствует активная черная дыра.
Черные дыры представляют собой объекты со столь сильным гравитационным полем, что даже свет не в состоянии его преодолеть. Они обычно окружены аккреционными дисками – веществом, которое удерживается силами притяжения дыры и питает дыру. Перед тем, как быть "съеденной" материя разгоняется до высоких скоростей и испускает электромагнитные волны. Именно это излучение и "выдает" присутствие черной дыры. Используя обсерваторию Кека (Keck Observatory) на Гавайях, астрономам удалось получить его спектр, по которому представляется возможным оценить массу дыры. Оказалось, что она составляет всего десять солнечных.
По словам ученых, если в кластере была бы еще (пусть даже неактивная, то есть невидимая для астрономов) черная дыра промежуточной массы, то она уже бы давно поглотила первую.
До настоящего времени астрономы наблюдали только два вида черных дыр – звездной величины и сверхмассивные. Черная дыра, обнаруженная в кластере RZ2109, относится к первому виду. Считается, что подобные объекты образуются в результате гравитационного коллапса массивных звезд. Поглощая материю, черные дыры "набирают вес", и могут вырасти до сверхмассивных дыр, масса которых составляет уже десятки тысяч (а иногда и миллионы) солнечных. Однако такой сценарий до сих пор остается недоказанным. Это связано с тем, что ученым до сих пор не удалось обнаружить ни одну черную дыру промежуточной массы (хотя и существует несколько кандидатов на эту роль).
По словам астрономов, теперь дыры промежуточной массы следует искать в граничных областях галактик.
Компания ЛУКОЙЛ ввела в эксплуатацию две кустовые площадки - №4 и №9 - на месторождении Западная Курна-2 в Ираке, и нарастила добычу нефти до целевых 480 тысяч баррелей в сутки. »»»
Энергетическое регуляторное управление Чехии (Energetický regulační úřad (ERÚ) опубликовало данные за первый квартал текущего года, указывающие на серьезное падение потребления природного газа в стране. »»»
К 1 мая 2023 года накопленная добыча компанией SOCAR на блоке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) составила 573 миллиона тонн нефти и 208 миллиардов кубометров природного газа. »»»
Финляндия совместно с Эстонией и еще 40 партнерами из 9 стран региона Балтийского моря запустят проект «водородной долины» в Финском заливе. Ожидается, что ежегодное производство на проекте составит до 100 тысяч тонн водорода. »»»
Индия по итогу прошедшего года стала крупнейшей в мире страной, импортирующей коксующийся уголь, обогнав по данному показателю Китай. Китайская Народная Республика в 2022 году осуществила закупки 45 миллионов тонн коксующегося угля, импорт Индии же составил 69 миллионов тонн. »»»
Экспорт дизельного топлива и вакуумного газойля из России по итогам мая текущего года снизился на 21 процент относительно предыдущего месяца, составив 3,1 миллиона тонн. Основными потребителями дизельного топлива из РФ стали Турция и Бразилия, на страны Африки пришлось 500 тысяч тонн. »»»
Вложения нефтяной компании «Роснефть» в природоохранные мероприятия — «зеленые» инвестиции — в 2022 году составили 57 миллиардов рублей, что на 4 процента больше относительно предыдущего года. »»»
Компания «Газпром нефть» поставила в Чукотский автономный округ 90 тысяч тонн бензина и дизельного топлива для промышленных и муниципальных предприятий, а также авиатоплива для региональных аэропортов. »»»