Витражи средневековых церквей оказались не просто украшением – под воздействием солнечного света они работают как очистители воздуха. Это открытие было сделано профессором технологического университета Квинсленда Чжу Хуай Юном (Zhu Huai Yong), сообщается в пресс-релизе на официальном сайте университета.
Причиной столь необычной особенности витражей стала золотая краска, применявшаяся в росписи. Оказалось, что на стекле золото организуется в частицы, чей размер составляет несколько нанометров (10-9 метра).
Свет, являющийся по природе электромагнитным излучением, вступает во взаимодействие с магнитным полем наночастицы, которое создают электроны ее атомов. Собственная частота колебаний магнитного поля частицы зависит от ее размера. И если размер подходящий, то возникает резонанс – явление резкого возрастания амплитуды колебаний, вызванное совпадением собственной частоты колебаний и частоты внешнего воздействия.
В результате колебания магнитного поля становятся настолько сильными, что могут приводить к разрушению молекул некоторых соединений, находящихся вблизи золотых наночастиц – например, так называемых летучих органических соединений. К этому классу относятся вредные вещества, выделяемые свежей краской, новой мебелью. По словам профессора Юна, в результате "работы" витражей из таких соединений получаются безвредные вещества и небольшое количество углекислого газа.
В последнее время интерес ученых к золотым наноструктурам значительно возрос. Это связано с тем, что золото является катализатором многих важных химических реакций, а каталитические свойства золотых наночастиц гораздо выше, чем у "кусков" золота.
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»