Город Учкудук расположен в центральной части пустыни Кызылкум в 12 км от железнодорожной станции «Учкудук». С 1958 года в городе работает Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК). Большинство жителей — работники этого комбината. С 2001 года в Узбекистане начала действовать железнодорожная ветка Учкудук — Нукус, на которой была построена станция «Учкудук-2». С 2002 года в городе Учкудук ведётся строительство золотодобывающего комплекса. При выходе на проектную мощность фабрика будет производить порядка 20 тонн золота в год.
История
Историю Учкудук ведёт с 1958 года, сначала как небольшая геологоразведочная партия в районе богатейшего месторождения урановых руд «Учкудук», затем вплоть до 1978 года как посёлок городского типа, относящийся к Бухарской области.
До 1979 года имел статус закрытого секретного стратегического объекта. В конце 1960-х, благодаря стремительному росту объёмов добычи руды урана как открытым так и подземным способом, а в дальнейшем и методом подземного выщелачивания, город начал активно развиваться, начались массовые приезды на постоянную работу лучших горняков и инженерно-технических специалистов со всего СССР.
Население
По данным на 1991 год, общая численность население города составляла около 24 тыс. человек. По непроверенным данным на 2003 год в Учкудуке проживают 28 тысяч человек.
Начиная с 1991 года произошёл массовый отток русскоязычного населения, в результате которого качественный состав населения города изменился с примерного соотношения: 95 % русскоязычного населения к 5 % коренного, на практически противоположные цифры.
Навоийский горно-металлургический комбинат
В Учкудуке находится северное рудоуправление Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК), которое является градообразующим предприятием. НГМК создан в 1958 году для добычи урановой руды открытым и подземным способом на базе Учкудукского месторождения. В настоящее время основными видами деятельности рудоуправления являются: добыча и переработка урана методом подземного выщелачивания; добыча и переработка золотосодержащих руд месторождения «Кокпатас»; выпуск серной кислоты; производство изделий из мрамора на базе рудника «Новый».
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»