Наша планета распространяет оглушительные сигналы, похожие на «чириканье» или «свист». Они имеют такую силу, что если бы в космосе были инопланетяне, то они бы их услышали. На самом деле, признают ученые, эти истошные вопли впечатлюющи. Уловить же их позволили новейшие технологии.
Радиоволны, о существовании которых исследователи знали еще с 70-х годов прошлого столетия, возникают на высоте нескольких тысяч километров над полярными зонами, где заряженные частицы "солнечного ветра" сталкиваются с магнитным полем Земли. Этот процесс имеет непосредственное отношение к явлению, вызывающему красочные всполохи - северное сияние.
К счастью, распространение возникающих при столкновении радиоволн в направлении планеты блокирует ионосфера, особый заряженный слой на границе атмосферы и космоса. Иначе планета просто "оглохла" бы от мощных децибел и все радиостанции смолкли. Это излучение, как показывают замеры, в 10 тыс. раз сильнее самого сильного военного радиопередатчика.
Если раньше полагали, что создаваемые Землей радиоволны распространялись в виде луча, схожего с тем, который излучает карманный фонарь, то сейчас, благодаря данным, полученным Европейским космическим агентством (ЕКА) от четырех обращающихся на высоких орбитах искусственных спутников по программе Cluster, выявлено новое обстоятельство. Исходящие от Земли лучи распространяются не в виде конуса, полагают теоретики, а узкой полосы, называемой "сияющая километрическая радиация" (AKR), как если бы этот самый фонарик частично прикрыть непроницаемой крышкой с оставленной узкой щелью для выхода света. Поэтому подобные сигналы легко бы могли засечь все желающие.
Полученные знания, по мнению астрономов, способны помочь при попытках обнаружить новые планеты вокруг других звезд, для чего, правда, еще потребуется построить новый и достаточно мощный радиотелескоп, а также при изучении Юпитера и Сатурна.
Вспышки радиоизлучения - а ученые исследовали более 12 тыс. подобных сигналов, - проистекают из районов, равным по размеру большому городу там, где появляется известное северное сияние, говорит исследователь Роберт Мьютел из университета штата Айова.
Кроме того, Земля издает низкочастотный звук, природа которого пока не выяснена. Ученые полагают, что его порождает гул мирового океана, либо движение огромных масс воздуха.
Компания ЛУКОЙЛ ввела в эксплуатацию две кустовые площадки - №4 и №9 - на месторождении Западная Курна-2 в Ираке, и нарастила добычу нефти до целевых 480 тысяч баррелей в сутки. »»»
Энергетическое регуляторное управление Чехии (Energetický regulační úřad (ERÚ) опубликовало данные за первый квартал текущего года, указывающие на серьезное падение потребления природного газа в стране. »»»
К 1 мая 2023 года накопленная добыча компанией SOCAR на блоке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) составила 573 миллиона тонн нефти и 208 миллиардов кубометров природного газа. »»»
Финляндия совместно с Эстонией и еще 40 партнерами из 9 стран региона Балтийского моря запустят проект «водородной долины» в Финском заливе. Ожидается, что ежегодное производство на проекте составит до 100 тысяч тонн водорода. »»»
Индия по итогу прошедшего года стала крупнейшей в мире страной, импортирующей коксующийся уголь, обогнав по данному показателю Китай. Китайская Народная Республика в 2022 году осуществила закупки 45 миллионов тонн коксующегося угля, импорт Индии же составил 69 миллионов тонн. »»»
Экспорт дизельного топлива и вакуумного газойля из России по итогам мая текущего года снизился на 21 процент относительно предыдущего месяца, составив 3,1 миллиона тонн. Основными потребителями дизельного топлива из РФ стали Турция и Бразилия, на страны Африки пришлось 500 тысяч тонн. »»»
Вложения нефтяной компании «Роснефть» в природоохранные мероприятия — «зеленые» инвестиции — в 2022 году составили 57 миллиардов рублей, что на 4 процента больше относительно предыдущего года. »»»
Компания «Газпром нефть» поставила в Чукотский автономный округ 90 тысяч тонн бензина и дизельного топлива для промышленных и муниципальных предприятий, а также авиатоплива для региональных аэропортов. »»»