Под руководством профессора Ким Ви Тран (Kim-Vy Tran) из Цюрихского университета (University of Zurich), Швейцария,команда американских астрономов обнаружила две галактики, находившиеся в процессе слияния 4 млрд лет назад. Наблюдения, проводенные с нескольких наземных и одного космического телескопа, в целом подтверждают теорию происхождения галактик, которой придерживается большинство ученых.
Согласно этой теории, галактики образуются путем постепенного слияния более мелких формаций, примерно так, как реки образуются из ручьев. Получается, что галактика переживает несколько подобных слияний, которые ведут к увеличению ее массы и яркости. «Сейчас в научном мире активно обсуждается тот факт, что за последние миллиарды лет самые яркие галактики в кластерах увеличились в размерах. Наши наблюдения показывают, что они стали тяжелее в среднем на 50%», – поясняет госпожа Тран.
В текущих наблюдениях использовались самые мощные наблюдательные приборы– «Очень большой телескоп» (Very Large Telescope, VLT) в Южной европейской обсерватории (ESO) в Чили и космический телескоп «Хаббл» (Hubble Space Telescope). С их помощью ученые смогли увидеть кластер, состоящий из четырех галактических групп, со 198 яркими галактиками в общей сложности. По подсчетам астрономов, 75% ярких галактик в этом кластере образуют пары, которые стремятся к слиянию.
Размеры галактик варьируются от карликовых с десятками миллионов звезд до массивных, где звезд уже тысячи миллиардов. Несмотря на внешнее разнообразие, большинство из них они могут быть отнесены к тому или иному типу строения.Сферические или эллипсоидные галактики имеют красноватый цвет, создаваемый их состарившимися обитателями. Спиральные, или дисковые галактики погружены в разряженное слабосветящееся сферическое облако слабых старых звезд и газа — гало.
К настоящему времени обнаружено и множество бесформенных, клочковатых галактик, получивших название неправильных. Около половины вещества в них составляет межзвездный газ.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»