Под руководством профессора Ким Ви Тран (Kim-Vy Tran) из Цюрихского университета (University of Zurich), Швейцария,команда американских астрономов обнаружила две галактики, находившиеся в процессе слияния 4 млрд лет назад. Наблюдения, проводенные с нескольких наземных и одного космического телескопа, в целом подтверждают теорию происхождения галактик, которой придерживается большинство ученых.
Согласно этой теории, галактики образуются путем постепенного слияния более мелких формаций, примерно так, как реки образуются из ручьев. Получается, что галактика переживает несколько подобных слияний, которые ведут к увеличению ее массы и яркости. «Сейчас в научном мире активно обсуждается тот факт, что за последние миллиарды лет самые яркие галактики в кластерах увеличились в размерах. Наши наблюдения показывают, что они стали тяжелее в среднем на 50%», – поясняет госпожа Тран.
В текущих наблюдениях использовались самые мощные наблюдательные приборы– «Очень большой телескоп» (Very Large Telescope, VLT) в Южной европейской обсерватории (ESO) в Чили и космический телескоп «Хаббл» (Hubble Space Telescope). С их помощью ученые смогли увидеть кластер, состоящий из четырех галактических групп, со 198 яркими галактиками в общей сложности. По подсчетам астрономов, 75% ярких галактик в этом кластере образуют пары, которые стремятся к слиянию.
Размеры галактик варьируются от карликовых с десятками миллионов звезд до массивных, где звезд уже тысячи миллиардов. Несмотря на внешнее разнообразие, большинство из них они могут быть отнесены к тому или иному типу строения.Сферические или эллипсоидные галактики имеют красноватый цвет, создаваемый их состарившимися обитателями. Спиральные, или дисковые галактики погружены в разряженное слабосветящееся сферическое облако слабых старых звезд и газа — гало.
К настоящему времени обнаружено и множество бесформенных, клочковатых галактик, получивших название неправильных. Около половины вещества в них составляет межзвездный газ.
Компания ЛУКОЙЛ ввела в эксплуатацию две кустовые площадки - №4 и №9 - на месторождении Западная Курна-2 в Ираке, и нарастила добычу нефти до целевых 480 тысяч баррелей в сутки. »»»
Энергетическое регуляторное управление Чехии (Energetický regulační úřad (ERÚ) опубликовало данные за первый квартал текущего года, указывающие на серьезное падение потребления природного газа в стране. »»»
К 1 мая 2023 года накопленная добыча компанией SOCAR на блоке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) составила 573 миллиона тонн нефти и 208 миллиардов кубометров природного газа. »»»
Финляндия совместно с Эстонией и еще 40 партнерами из 9 стран региона Балтийского моря запустят проект «водородной долины» в Финском заливе. Ожидается, что ежегодное производство на проекте составит до 100 тысяч тонн водорода. »»»
Индия по итогу прошедшего года стала крупнейшей в мире страной, импортирующей коксующийся уголь, обогнав по данному показателю Китай. Китайская Народная Республика в 2022 году осуществила закупки 45 миллионов тонн коксующегося угля, импорт Индии же составил 69 миллионов тонн. »»»
Экспорт дизельного топлива и вакуумного газойля из России по итогам мая текущего года снизился на 21 процент относительно предыдущего месяца, составив 3,1 миллиона тонн. Основными потребителями дизельного топлива из РФ стали Турция и Бразилия, на страны Африки пришлось 500 тысяч тонн. »»»
Вложения нефтяной компании «Роснефть» в природоохранные мероприятия — «зеленые» инвестиции — в 2022 году составили 57 миллиардов рублей, что на 4 процента больше относительно предыдущего года. »»»
Компания «Газпром нефть» поставила в Чукотский автономный округ 90 тысяч тонн бензина и дизельного топлива для промышленных и муниципальных предприятий, а также авиатоплива для региональных аэропортов. »»»