Каталог Минералов
 
Новости / Cамая горячая вода на Земле: 407 градусов по Цельсию

обсудить на форуме



29.08.2008

Cамая горячая вода на Земле: 407 градусов по Цельсию


Ученые из Германии и Новой Зеландии обнаружили самую горячую воду на Земле. Температура сверхкритической жидкости в гидротермальных источниках на дне Атлантического океана составляет 407 градусов по Цельсию. Работа ученых опубликована в журнале Geology.

Ученые умеют получать сверхкритическую жидкость в лабораторных условиях, но в природе воду в таком состоянии до сих пор обнаружить не удавалось. Группа исследователей, ведущим из которых была Андреа Кочинскя (Andrea Koschinsky), обнаружила группу гидротермальных источников в Атлантическом океане к югу от экватора. Измеряя температуру воды, вырывающейся из источника, ученые получили значение 407 градусов по Цельсию. В короткие моменты после выброса (около 20 секунд) жидкость сохраняла температуру до 464 градусов по Цельсию.

Компьютерное моделирование показало, что перед тем, как выйти из-под поверхности, вода в этих источниках проходит по трещинам в морском дне, которые уходят достаточно глубоко и прогреваются от магмы. Именно в трещинах нагретая до 407 градусов вода, находясь под давлением в 300 бар (296 атмосфер), переходит в сверхкритическое состояние.

Вода таком состоянии вымывает металлы и другие элементы из горных пород гораздо лучше, чем в жидком. Вместе с водой из-под поверхности в океан вырываются золото, медь, железо, сера, марганец. Из-за сульфидов (солей серы), оседающих вокруг источников, вода и камни окрашиваются в черный цвет. Поэтому такие гидротермальные источники получили название «черных курильщиков». В данной работе ученым удалось обнаружить самую горячую воду в «черных курильщиках» Две Лодки (Two Boats) и Сестринский Пик (Sisters Peak).



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 31.12.2024 Получены новые сведения о ядре Земли
    С использованием нового метода ученые смоделировали свойства земного ядра. Модель свидетельствует о существовании особой фазы материала и проявила зависимость его фазового состояния от скорости распространения волн давления и магнитных эффектов. »»»

  • 31.12.2024 Выбраны участки для геологоразведки в Якутии
    В Якутии выбраны 52 участка для проведения изысканий на ближайшие 6 лет. Это будет наиболее крупномасштабная геологоразведка в регионе.
    »»»

  • 31.12.2024 Предполагается создание комиссии по вопросам отходов горного производства в Забайкалье
    Депутаты региона с привлечением органов федеральной власти собираются создать межведомственную комиссию, которая займется вопросами устранения нарушений на действующих объектах недропользования и рекультивации отработанных месторождений. »»»

  • 28.12.2024 Планируется производство SAF в Казахстане
    Казахстанская национальная нефтегазовая компания совместно с производителем биоэтанола собирается на его основе наладить производство устойчивого авиационного топлива. »»»

  • 28.12.2024 Планируется сотрудничество Узбекистана и России в геологоразведке
    Национальная нефтегазовая узбекская компания налаживает сотрудничество с российскими компаниями в сфере геологоразведки в рамках выполнения поручения президента. »»»

  • 28.12.2024 Установлено влияние потепления на Большой Барьерный риф
    На основе соотнесения состава Большого Барьерного рифа с палеоклиматическими условиями ученые выяснили, что его развитие наиболее интенсивно происходило в периоды потепления со стабильным уровнем моря. Это противоречит предположениям о деградации кораллов при дальнейшем потеплении. »»»

  • 26.12.2024 Происходит интенсивный рост солнечной энергетики
    В прошлом году солнечная энергетика проявила значительный рост, достигнув 5,5% в глобальной энергетической структуре и став одним из наиболее доступных источников энергии. Этому способствовал значительный рост инвестиций. По итогам этого года они должны повыситься еще почти на 80%, а совокупная мощность солнечных энергетических установок достигнет около 2 ТВт. »»»

  • 26.12.2024 Меняются подходы в российской геологоразведке
    По данным Росгео, в стране закончились легко открываемые месторождения. Поэтому для поиска новых залежей используется предиктивный подход, основанный на анализе геологических данных. К тому же с целью рационального использования ресурсов уже на стадии геологоразведки осуществляется технологическое изучение руд. »»»

  • 26.12.2024 Установлены температурные колебания в конце мелового периода
    На основе анализа пластов лигнитов позднемелового возраста ученые выяснили, что за 100 тыс. лет до конца периода началось плавное потепление, а в последние 10 тыс. лет произошло резкое похолодание. Эти колебания, предположительно, были связаны с вулканизмом в Индии: потепление – с выбросами углекислого газа, похолодание – серы. »»»

  • 26.12.2024 Качество воды под контролем: как избежать проблем
    Качество воды — это не только вопрос комфорта, но и здоровья. Вода, поступающая из различных источников в столице, может существенно различаться по составу, и её использование без предварительного анализа способно привести к серьёзным последствиям. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл