Новости / Нарушения законодательства при лицензировании участков, содержащих общераспространенные полезные ископаемые
26.08.2008
Нарушения законодательства при лицензировании участков, содержащих общераспространенные полезные ископаемые
Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев поручил главе Роснедр Анатолию Ледовских и Стас–секретарю, заместителю министра Николаю Попову разобраться с нарушениями законодательства при лицензировании участков, содержащих общераспространенные полезные ископаемые.
На состоявшемся 25 августа 2008 года оперативном совещании Ю.Трутнев констатировал увеличение числа случаев нарушений законодательства при предоставления прав пользования на участки с общераспространенными полезными ископаемыми в регионах.
Напомним, в 2004 г. право выдачи лицензий на геологическое изучение, поиск, разведку и добычу месторождений общераспространенных полезных ископаемых (песка, щебня, гравия и т.д.) полностью перешло к властям субъектов РФ.
В ходе проверки, проведенной Росприроднадзором осенью 2007 г. на территории Республики Карелия, было установлено, что на территории, прилегающей к Ладожскому озеру, в период с 2006 по 2007 годы выдано 164 лицензии на право пользования месторождениями общераспространённых полезных ископаемых. Все лицензии были выданы по заявкам юридических лиц, без организации конкурсов и аукционов. При этом безконкурсное предоставление прав пользования недрами является прямым нарушением федерального законодательства.
По итогам другой проверки, проведенной Росприроднадзором весной 2008г. на территории Амурской области, было установлено, что должностные лица администрации Амурской области в одностороннем порядке причислили месторождения угля к месторождениям общераспространенных полезных ископаемых, и пытались распределять их на региональных конкурсах.
Юрий Трутнев поручил проанализировать существующие механизмы контроля за распределением участков недр общераспространенных полезных ископаемых, а также подготовить изменения в законодательство о недрах, предусматривающие четкие процедуры предоставления прав на такие участки недр.
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»