Новости / Нарушения законодательства при лицензировании участков, содержащих общераспространенные полезные ископаемые
26.08.2008
Нарушения законодательства при лицензировании участков, содержащих общераспространенные полезные ископаемые
Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев поручил главе Роснедр Анатолию Ледовских и Стас–секретарю, заместителю министра Николаю Попову разобраться с нарушениями законодательства при лицензировании участков, содержащих общераспространенные полезные ископаемые.
На состоявшемся 25 августа 2008 года оперативном совещании Ю.Трутнев констатировал увеличение числа случаев нарушений законодательства при предоставления прав пользования на участки с общераспространенными полезными ископаемыми в регионах.
Напомним, в 2004 г. право выдачи лицензий на геологическое изучение, поиск, разведку и добычу месторождений общераспространенных полезных ископаемых (песка, щебня, гравия и т.д.) полностью перешло к властям субъектов РФ.
В ходе проверки, проведенной Росприроднадзором осенью 2007 г. на территории Республики Карелия, было установлено, что на территории, прилегающей к Ладожскому озеру, в период с 2006 по 2007 годы выдано 164 лицензии на право пользования месторождениями общераспространённых полезных ископаемых. Все лицензии были выданы по заявкам юридических лиц, без организации конкурсов и аукционов. При этом безконкурсное предоставление прав пользования недрами является прямым нарушением федерального законодательства.
По итогам другой проверки, проведенной Росприроднадзором весной 2008г. на территории Амурской области, было установлено, что должностные лица администрации Амурской области в одностороннем порядке причислили месторождения угля к месторождениям общераспространенных полезных ископаемых, и пытались распределять их на региональных конкурсах.
Юрий Трутнев поручил проанализировать существующие механизмы контроля за распределением участков недр общераспространенных полезных ископаемых, а также подготовить изменения в законодательство о недрах, предусматривающие четкие процедуры предоставления прав на такие участки недр.
Компания ЛУКОЙЛ ввела в эксплуатацию две кустовые площадки - №4 и №9 - на месторождении Западная Курна-2 в Ираке, и нарастила добычу нефти до целевых 480 тысяч баррелей в сутки. »»»
Энергетическое регуляторное управление Чехии (Energetický regulační úřad (ERÚ) опубликовало данные за первый квартал текущего года, указывающие на серьезное падение потребления природного газа в стране. »»»
К 1 мая 2023 года накопленная добыча компанией SOCAR на блоке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) составила 573 миллиона тонн нефти и 208 миллиардов кубометров природного газа. »»»
Финляндия совместно с Эстонией и еще 40 партнерами из 9 стран региона Балтийского моря запустят проект «водородной долины» в Финском заливе. Ожидается, что ежегодное производство на проекте составит до 100 тысяч тонн водорода. »»»
Индия по итогу прошедшего года стала крупнейшей в мире страной, импортирующей коксующийся уголь, обогнав по данному показателю Китай. Китайская Народная Республика в 2022 году осуществила закупки 45 миллионов тонн коксующегося угля, импорт Индии же составил 69 миллионов тонн. »»»
Экспорт дизельного топлива и вакуумного газойля из России по итогам мая текущего года снизился на 21 процент относительно предыдущего месяца, составив 3,1 миллиона тонн. Основными потребителями дизельного топлива из РФ стали Турция и Бразилия, на страны Африки пришлось 500 тысяч тонн. »»»
Вложения нефтяной компании «Роснефть» в природоохранные мероприятия — «зеленые» инвестиции — в 2022 году составили 57 миллиардов рублей, что на 4 процента больше относительно предыдущего года. »»»
Компания «Газпром нефть» поставила в Чукотский автономный округ 90 тысяч тонн бензина и дизельного топлива для промышленных и муниципальных предприятий, а также авиатоплива для региональных аэропортов. »»»