Каталог Минералов
 
Новости / К двадцатилетию открытия Геологического музея Республики Узбекистан

обсудить на форуме



26.08.2008

К двадцатилетию открытия Геологического музея Республики Узбекистан



Из истории создания

Геологический музей Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгеология) был открыт в системе геологической отрасли республики в 1988 году. В отличие от других музеев, которые, как правило, размещаются в реконструированных, специально переоборудованных для этих целей зданиях и помещениях, музей Госкомгеологии специально проектировался как Геологический музей Узбекистана. Строительство его было начато в 1976 году.
В основу Геологического музея были положены коллекции небольшого музея бывшей Главгеологии Узбекистана и обширные коллекционные материалы, собранные геологическими организациями, предприятиями, учреждениями, известными геологами-исследователями недр Республики и Средней Азии за более чем 75-летнюю деятельность геологической службы Узбекистана.

Основные направления деятельности и функции

За сравнительно небольшой срок своего существования Геологический музей сформировался как научный и учебный центр Госкомгеологии, который, наряду с исследовательской работой, проводит геологические изыскания в различных регионах республики, осуществляет методическое руководство  музеями  в геологических производственных, предприятиях и организациях, служит центром проведения базисных ознакомительных занятий и экскурсий для студентов геологической и смежных специальностей системы высшего и среднего специального образования, школьников старших классов, а также среди населения республики, организует ознакомление с экспозициями музея представителей разнообразных иностранных компаний, делегаций, зарубежных ученых, активно участвует в пропаганде достижений геологоразведочной отрасли, популяризации геологических знаний среди населения Узбекистана.

В музее функционируют пять выставочных залов в которых размещены экспозиции, охватывающие все направления отечественной геологической науки и практики:

• Вводный, полезной площадью 211 кв.м., характеризующий различные теории возникновения и становления Земли как планеты в увязке с общими космическими и геологическими процессами.

• Истории геологического развития территории Средней Азии и Узбекистана - 211 кв.м. Экспонаты зала разъясняют последовательно все исторические периоды развития Земной коры в сочетании с протекавшими геологическими процессами.

• Региональной геологии -  180 кв.м. Иллюстрации и пояснения дают посетителю наиболее полное представление о геологии региона.

• Монографических палеонтологических коллекций - 62 кв. м. Зал сконцентрировал в экспонатах уникальные находки останков фауны и флоры родного края и смежных регионов.

• Главный выставочный зал полезных ископаемых, минералогии, геохимии. Особое место здесь отведено экспонатам, характеризующим историю развития горного промысла на территории республики и мирового геологического наследия. Площадь главного выставочного зала- 1121 кв.м.

В вестибюле музея, на первом и втором его этажах, экспонируется информация об истории формирования геологической службы республики, развитии геологической мысли, первопроходцах отечественной геологии, первооткрывателях месторождений полезных ископаемых, передовиках геологического производства и наставниках молодежи.

В выставочных залах Геологического музея демонстрируются экспозиции уникального геологического наследия республики, имеющие, нередко, мировую значимость. Геологические памятники как неотъемлемая часть природы, являются национальным достоянием в научном, образовательном, культурном, экономическом и политическом аспектах. Их сохранение - это престиж государства. В этом направлении в Госкомгеологии проводится целенаправленная работа с целью выявления типичных и уникальных эталонов - памятников неживой природы и включения их в перечень особо охраняемых территорий.
 
Особая экспозиция отражает пути дальнейшего развития минерально-сырьевой базы республики за годы независимости, ее значение в различных отраслях народного хозяйства.

В последние годы Геологический музей в качестве одной из важнейших задач сконцентрировал свои усилия в освещении новых, нетрадиционных для Узбекистана видов минерального сырья.

Общее количество экспонатов, выставленных в экспозициях музея, составляет более 32000. Выставочный материал музея характеризует все основные полезные ископаемые и виды минерального сырья, выявленные в недрах Республики Узбекистан и Средней Азии, а также представляеи редкие экземпляры образцов месторождений ряда зарубежных стран. Образованы дубликатный и обменный фонды.

Будни Музея

В музее проводятся систематическое пополнение коллекций, целенаправленные минералогические, петрографические, геохимические, палеонтологические и другие исследования фондового каменного материала, изучение ископаемых находок фауны и флоры, а также заявок первооткрывателей новых объектов и месторождений полезных ископаемых, выдача экспертных заключений на драгоценные и полудрагоценные камни и изделия из них.

На базе музея проводятся различного рода выставки, презентации минерально-сырьевого потенциала Узбекистана, деловые встречи с иностранными партнерами и инвесторами с обсуждением широкого круга вопросов налаживания взаимовыгодного сотрудничества в изучении недр республики и освоении ее минерально-сырьевых ресурсов.
 
Панорама музея, системы размещения залов и экспонатов, оформление демонстрационных материалов, а также уровень информации предлагаемый экскурсоводами создают всё для целостного восприятия увиденного, что позволяет каждому посетителю музея покидать его с неизгладимыми впечатлениями и гордостью за богатства недр и уникальность природы родного края, за самоотверженный труд геологов-первопроходцев, открывателей земных кладовых.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл