Каталог Минералов
 
Новости / Эллиптические галактики во Вселенной

обсудить на форуме



25.08.2008

Эллиптические галактики во Вселенной


Как оказалось, древние эллиптические галактики стали увеличивться в размере на миллиард лет позже, чем принято было считать. К такому выводу пришла международная группа астрономов. Впервые ученые показали, что в прошлом эллиптические галактики во Вселенной были существенно более компактными, в конце апреля 2008 года. Группа астрономов обнаружила галактики, масса которых была сравнима с массой Млечного Пути, а размер составляет около одной десятой размера нашей галактики. Открывшие ултьтракомпактные галактики исследователи сообщили, что, согласно их измерениям, они существовали около 3,7 миллиардов лет после Большого Взрыва.

Новые измерения отодвинули время существования "малышей". Новые исследования показали, что они были распространены во Вселенной не ранее пяти миллиардов лет после Взрыва. Кроме того, астрономы обнаружили несколько еще более плотных галактик.

Причины, заставившие маленькие плотные галактики резко увеличиться в размере, до сих пор неясны. Среди галактик, не сильно удаленных от нас по времени (возраст галактик определяется тем, сколько времени до нее идет свет), астрономы не обнаружили ультракомпактных.

Различные группы астрономов предлагали несколько возможных теорий, однако ни одна не объясняла всех наблюдаемых фактов. Одна из них предполагает, что галактики разрастались, сталкиваясь и объединяясь со своими "соседями". Такие столкновения должны сопровождаться конденсацией межзвездного вещества и образованием новых звезд.

Однако ни в современных эллиптических галактиках, ни в древних "малышах" астрономы не обнаружили новых звезд. Эта гипотеза может быть верна в том случае, если галактики по каким-либо причинам сталкивались без конденсации межзвездного вещества. Кроме того, при объединении компактных галактик число звезд в новообразованной большой галактике должно оказаться в два раза больше, чем в каждом из родителей. Кроме того, статистические расчеты показывают, что до наших дней должна была сохраниться часть "первозданных" компактных галактик.

Согласно другой точке зрения, старые звезды теряют свою массу, превращаясь в суперновые или "избавляясь" от внешнего слоя. Выброс вещества к внешним краям галактики должен был приводить к уменьшению сил гравитации в ее центре и, соотвественно, расширению. Однако это объяснение не "соответствует" временным параметрам: расширение, движимое таким механизмом, должно было происходить гораздо дольше.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 24.04.2024 Создан проект цифровой платформы для сейсмологических исследований недр
    Новое ПО обеспечит обработку данных сейсморазведки с использованием новейших алгоритмов. Его внедрение повысит точность моделирования строения недр, включая месторождения, что даст значительный экономический эффект. »»»

  • 24.04.2024 Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе
    Путем экспериментальных исследований ученые выяснили, что солевые корки марсианского реголита могут удерживать метан на некоторое время. Таким образом, они нашли новое потенциальное объяснение зафиксированным колебаниям концентрации газа на планете. Однако данная теория требует углубленного изучения. »»»

  • 23.04.2024 Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли
    На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»

  • 22.04.2024 Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая
    Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»

  • 22.04.2024 Разработаны противомикробные нанокристаллы на основе серебра
    Учеными созданы микромоторы на основе фосфатов серебра в качестве противоинфекционного средства. Механизм его действия состоит в разложении этих кристаллов при интенсивном перемещении в воде под воздействием света с высвобождением ионов серебра и свободных радикалов. Таким образом достигается большое рассеивание и диффузия действующего вещества. »»»

  • 22.04.2024 Разработана методика определения состава перспективных материалов для электроники на основе алмаза
    Нанослоистые структуры на основе синтетического алмаза рассматриваются в качестве перспективных полупроводников на замену современным кремниевым. Ученые обнаружили эффективный метод определения концентрации бора в них, от чего зависят их полупроводниковые свойства, а также разработали модель вычисления данного показателя для любых материалов. »»»

  • 22.04.2024 Как геологические факторы влияют на стоимость недвижимости
    При срочном выкупе недвижимости, необходимо учитывать геологические особенности земельного участка, поскольку это помогает определить конечную стоимость объекта. Есть несколько геологических факторов, которые влияют на конечную стоимость недвижимости. »»»

  • 20.04.2024 Россия может выйти в лидеры по запасам лития
    Исходя из успешной геологоразведки в Мурманской области, губернатор региона предположил, что по запасам лития Россия может попасть в тройку мировых лидеров, при том, что в 2022 г. она находилась на 8 месте. Однако с добычей металла ситуация значительно хуже: в позапрошлом году в стране не было ни одного проекта, а для освоения новых залежей придется развивать инфраструктуру. »»»

  • 20.04.2024 Установлена утечка углерода из атмосферы Венеры
    Ученые выявили, что ионы углерода улетучиваются через магнитооболочку планеты. Такое явление зафиксировано впервые. В качестве возможных причин исследователи предполагают участие центробежных процессов или электростатического ветра. »»»

  • 19.04.2024 Представлены результаты обработки данных миссии «Юнона»
    Ученые получили изображения поверхности одного из регионов Ио и составили его карту. По результатам отмечены свидетельства интенсивной вулканической активности. Исследования Юпитера подтвердили обилие воды в его экваториальной части, при этом содержание воды в ядре оказалось очень низким. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл