Каталог Минералов
 
Новости / Владимир Путин углубился в золотодобычу

обсудить на форуме



28.11.2005

Владимир Путин углубился в золотодобычу


По пути из Японии президент Владимир Путин завернул в Магадан -- когда-то лидирующий, да и сейчас не последний регион по добыче золота, -- где провел совещание по проблемам российской золотодобывающей отрасли. На нем были обозначены вопросы, которые требуют разрешения, готовых ответов не было. Но тот факт, что Владимир Путин публично выразил свой интерес к развитию золотодобывающей отрасли и даже согласился с идеей увеличения доли золота, произведенного в России, в золотовалютных резервах страны, безусловно, означает, что теперь эта отрасль будет находиться в сфере его внимания.

Россия занимает второе место в мире по запасам золота после ЮАР и пятое по объемам добычи, уступая ЮАР, США, Австралии и Китаю. Утвержденные запасы российских месторождений оцениваются чуть менее чем в 7 тыс. тонн золота. Объем добычи золота из недр России в прошлом году составил 158,83 тонны, общий объем производства (включая вторичное и попутное) -- 180,5 тонны. В нынешнем году Союз золотопромышленников России прогнозирует возможность снижения суммарного производства золота в России на 10 тонн по сравнению с прошлым годом.

Основным игроком российского рынка золота является 100-процентная «дочка» «Норникеля» -- ЗАО «Полюс», выкупленная предпринимателем Владимиром Потаниным и его партнером Михаилом Прохоровым у нынешнего президента Адыгеи Хазрета Совмена в 2002 году. На долю «Полюса» приходится около четверти всей российской золотодобычи. В прошлом году компания утвердила стратегию развития, которая предполагает, что уже через пять лет «Полюс» может в четыре раза увеличить производство, с 1,1 млн тройских унций (35 тонн) до 4 млн, благодаря вводу в эксплуатацию новых месторождений и увеличению перерабатывающих мощностей.

В 90-х годах, когда вся экономика России находилась в кризисе, золотодобыча тоже переживала не лучшие времена. Производство снижалось, некоторые компании и лицензии попадали в руки к спекулянтам и поменяли несколько хозяев, прежде чем попали к нынешним управляющим, порядок лицензирования оказывался не всегда четко выполнимым, общестрановые риски мешали в привлечении компаниями средств на развитие. Но после 1998 года кризис начал преодолеваться, у хороших активов появились эффективные хозяева, производство стало расти, увеличился объем инвестиций. При этом недропользователям при получении лицензий унция золота обходилась в среднем в 5 долл., что очень дешево по мировым меркам. Все это происходило при весьма пассивном участии государства.

Теперь, когда мировые цены на золото достигают максимума за последние 18 лет и вплотную приблизились к 500 долл. за тройскую унцию, власть, похоже, решила занять более активную позицию в отношении отрасли. Вчерашнее совещание, на котором присутствовали министры финансов Алексей Кудрин и природных ресурсов Юрий Трутнев, глава Магаданской области Николай Дудов, президент крупнейшей золотодобывающей компании в России ЗАО «Полюс» Евгений Иванов и другие представители власти и бизнеса, Владимир Путин начал со слов: «Полагаю, что роль государства в этой сфере (поисковой и геологоразведочной. -- Ред.) также должна быть значима». Затем президент продолжил: «Наша страна обладает значительными, поистине уникальными запасами золота. За последние годы получены геологоразведочные данные о наличии новых мощных золоторудных месторождений. Успешному промышленному освоению этих крупных золотоносных объектов способствует благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и позитивная тенденция в самой отрасли. Растущая привлекательность отрасли стимулировала приток инвестиционных ресурсов из других сфер экономики -- из нефтяного комплекса, цветной металлургии, алмазодобывающих компаний. В целом сложились хорошие предпосылки для дальнейшего привлечения капиталов, причем не только "коротких" и дорогих кредитных средств, а наоборот, долгосрочных и достаточно дешевых... Хотелось бы услышать предложения на этот счет от Министерства природных ресурсов, в том числе по реализации федеральных программ научно-прогнозных и горно-буровых работ, формированию соответствующей правовой базы».

Призыв президента к усилению роли государства в геологоразведке прозвучал в ответ на сетования губернатора Магаданской области Николая Дудова на то, что в настоящее время наблюдается серьезный разрыв между добычей золота и восполнением его балансовых запасов. Эта проблема обусловлена в первую очередь действовавшим до сих пор в России законодательством «О недрах». Согласно его положениям разведка оказывалась невыгодной компаниям, поскольку существовавший способ лицензирования не гарантировал тому, кто мог обнаружить месторождение полезных ископаемых, каких-либо привилегий при получении прав на его освоение. Это привело к тому, что в существовавших условиях геологоразведка оказывалась невыгодной и компании при покупке лицензий пользовались теми данными, которые были получены еще в советские времена.

В Советском Союзе же, кстати, развитие золотодобычи было одним из ключевых направлений развития горнодобывающей отрасли. В частности, была проведена детальная так называемая пятисотметровая геологоразведка (т.е. пробы грунта брались через каждые 500 м). В этот период были обнаружены и обозначены основные месторождения. Освоение некоторых из них осуществлялось в советский период, но на некоторых -- особенно с низким содержанием золота, как, например, «Сухой Лог» в Иркутской области, -- добыча так и не началась. Проводить серьезную геологоразведку после распада Советского Союза и прекращения государственного финансирования геологии могли себе позволить лишь крупные компании, да и они брались за нее только на перспективных объектах.

Именно по этим причинам проблема геологоразведки становится все более и более острой. В проекте нового закона «О недрах» лицензирование недр прописано более четко и подразумевает выдачу «сквозных» лицензий. Однако рассмотрение документа Госдумой в первом чтении было неожиданно отложено (глава Минприроды Юрий Трутнев отозвал законопроект накануне его обсуждения). Нельзя исключить, что призыв президента к усилению роли государства в геологоразведке приведет к внесению дополнений в проект.
Анна ЛАНДЕР, Аркадий ДУБНОВ, Магадан


Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл