Каталог Минералов
 
Новости / Владимир Путин углубился в золотодобычу

обсудить на форуме



28.11.2005

Владимир Путин углубился в золотодобычу


По пути из Японии президент Владимир Путин завернул в Магадан -- когда-то лидирующий, да и сейчас не последний регион по добыче золота, -- где провел совещание по проблемам российской золотодобывающей отрасли. На нем были обозначены вопросы, которые требуют разрешения, готовых ответов не было. Но тот факт, что Владимир Путин публично выразил свой интерес к развитию золотодобывающей отрасли и даже согласился с идеей увеличения доли золота, произведенного в России, в золотовалютных резервах страны, безусловно, означает, что теперь эта отрасль будет находиться в сфере его внимания.

Россия занимает второе место в мире по запасам золота после ЮАР и пятое по объемам добычи, уступая ЮАР, США, Австралии и Китаю. Утвержденные запасы российских месторождений оцениваются чуть менее чем в 7 тыс. тонн золота. Объем добычи золота из недр России в прошлом году составил 158,83 тонны, общий объем производства (включая вторичное и попутное) -- 180,5 тонны. В нынешнем году Союз золотопромышленников России прогнозирует возможность снижения суммарного производства золота в России на 10 тонн по сравнению с прошлым годом.

Основным игроком российского рынка золота является 100-процентная «дочка» «Норникеля» -- ЗАО «Полюс», выкупленная предпринимателем Владимиром Потаниным и его партнером Михаилом Прохоровым у нынешнего президента Адыгеи Хазрета Совмена в 2002 году. На долю «Полюса» приходится около четверти всей российской золотодобычи. В прошлом году компания утвердила стратегию развития, которая предполагает, что уже через пять лет «Полюс» может в четыре раза увеличить производство, с 1,1 млн тройских унций (35 тонн) до 4 млн, благодаря вводу в эксплуатацию новых месторождений и увеличению перерабатывающих мощностей.

В 90-х годах, когда вся экономика России находилась в кризисе, золотодобыча тоже переживала не лучшие времена. Производство снижалось, некоторые компании и лицензии попадали в руки к спекулянтам и поменяли несколько хозяев, прежде чем попали к нынешним управляющим, порядок лицензирования оказывался не всегда четко выполнимым, общестрановые риски мешали в привлечении компаниями средств на развитие. Но после 1998 года кризис начал преодолеваться, у хороших активов появились эффективные хозяева, производство стало расти, увеличился объем инвестиций. При этом недропользователям при получении лицензий унция золота обходилась в среднем в 5 долл., что очень дешево по мировым меркам. Все это происходило при весьма пассивном участии государства.

Теперь, когда мировые цены на золото достигают максимума за последние 18 лет и вплотную приблизились к 500 долл. за тройскую унцию, власть, похоже, решила занять более активную позицию в отношении отрасли. Вчерашнее совещание, на котором присутствовали министры финансов Алексей Кудрин и природных ресурсов Юрий Трутнев, глава Магаданской области Николай Дудов, президент крупнейшей золотодобывающей компании в России ЗАО «Полюс» Евгений Иванов и другие представители власти и бизнеса, Владимир Путин начал со слов: «Полагаю, что роль государства в этой сфере (поисковой и геологоразведочной. -- Ред.) также должна быть значима». Затем президент продолжил: «Наша страна обладает значительными, поистине уникальными запасами золота. За последние годы получены геологоразведочные данные о наличии новых мощных золоторудных месторождений. Успешному промышленному освоению этих крупных золотоносных объектов способствует благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и позитивная тенденция в самой отрасли. Растущая привлекательность отрасли стимулировала приток инвестиционных ресурсов из других сфер экономики -- из нефтяного комплекса, цветной металлургии, алмазодобывающих компаний. В целом сложились хорошие предпосылки для дальнейшего привлечения капиталов, причем не только "коротких" и дорогих кредитных средств, а наоборот, долгосрочных и достаточно дешевых... Хотелось бы услышать предложения на этот счет от Министерства природных ресурсов, в том числе по реализации федеральных программ научно-прогнозных и горно-буровых работ, формированию соответствующей правовой базы».

Призыв президента к усилению роли государства в геологоразведке прозвучал в ответ на сетования губернатора Магаданской области Николая Дудова на то, что в настоящее время наблюдается серьезный разрыв между добычей золота и восполнением его балансовых запасов. Эта проблема обусловлена в первую очередь действовавшим до сих пор в России законодательством «О недрах». Согласно его положениям разведка оказывалась невыгодной компаниям, поскольку существовавший способ лицензирования не гарантировал тому, кто мог обнаружить месторождение полезных ископаемых, каких-либо привилегий при получении прав на его освоение. Это привело к тому, что в существовавших условиях геологоразведка оказывалась невыгодной и компании при покупке лицензий пользовались теми данными, которые были получены еще в советские времена.

В Советском Союзе же, кстати, развитие золотодобычи было одним из ключевых направлений развития горнодобывающей отрасли. В частности, была проведена детальная так называемая пятисотметровая геологоразведка (т.е. пробы грунта брались через каждые 500 м). В этот период были обнаружены и обозначены основные месторождения. Освоение некоторых из них осуществлялось в советский период, но на некоторых -- особенно с низким содержанием золота, как, например, «Сухой Лог» в Иркутской области, -- добыча так и не началась. Проводить серьезную геологоразведку после распада Советского Союза и прекращения государственного финансирования геологии могли себе позволить лишь крупные компании, да и они брались за нее только на перспективных объектах.

Именно по этим причинам проблема геологоразведки становится все более и более острой. В проекте нового закона «О недрах» лицензирование недр прописано более четко и подразумевает выдачу «сквозных» лицензий. Однако рассмотрение документа Госдумой в первом чтении было неожиданно отложено (глава Минприроды Юрий Трутнев отозвал законопроект накануне его обсуждения). Нельзя исключить, что призыв президента к усилению роли государства в геологоразведке приведет к внесению дополнений в проект.
Анна ЛАНДЕР, Аркадий ДУБНОВ, Магадан


Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 22.04.2024 Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая
    Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»

  • 22.04.2024 Разработаны противомикробные нанокристаллы на основе серебра
    Учеными созданы микромоторы на основе фосфатов серебра в качестве противоинфекционного средства. Механизм его действия состоит в разложении этих кристаллов при интенсивном перемещении в воде под воздействием света с высвобождением ионов серебра и свободных радикалов. Таким образом достигается большое рассеивание и диффузия действующего вещества. »»»

  • 22.04.2024 Разработана методика определения состава перспективных материалов для электроники на основе алмаза
    Нанослоистые структуры на основе синтетического алмаза рассматриваются в качестве перспективных полупроводников на замену современным кремниевым. Ученые обнаружили эффективный метод определения концентрации бора в них, от чего зависят их полупроводниковые свойства, а также разработали модель вычисления данного показателя для любых материалов. »»»

  • 22.04.2024 Как геологические факторы влияют на стоимость недвижимости
    При срочном выкупе недвижимости, необходимо учитывать геологические особенности земельного участка, поскольку это помогает определить конечную стоимость объекта. Есть несколько геологических факторов, которые влияют на конечную стоимость недвижимости. »»»

  • 20.04.2024 Россия может выйти в лидеры по запасам лития
    Исходя из успешной геологоразведки в Мурманской области, губернатор региона предположил, что по запасам лития Россия может попасть в тройку мировых лидеров, при том, что в 2022 г. она находилась на 8 месте. Однако с добычей металла ситуация значительно хуже: в позапрошлом году в стране не было ни одного проекта, а для освоения новых залежей придется развивать инфраструктуру. »»»

  • 20.04.2024 Установлена утечка углерода из атмосферы Венеры
    Ученые выявили, что ионы углерода улетучиваются через магнитооболочку планеты. Такое явление зафиксировано впервые. В качестве возможных причин исследователи предполагают участие центробежных процессов или электростатического ветра. »»»

  • 19.04.2024 Представлены результаты обработки данных миссии «Юнона»
    Ученые получили изображения поверхности одного из регионов Ио и составили его карту. По результатам отмечены свидетельства интенсивной вулканической активности. Исследования Юпитера подтвердили обилие воды в его экваториальной части, при этом содержание воды в ядре оказалось очень низким. »»»

  • 19.04.2024 Растет глобальное производство цинка
    В 2023 г. относительно 2022 отмечен рост мирового производства цинка почти на 4%. Вместе с этим возросло его потребление, но менее чем на 2%, благодаря чему на рынке создался профицит, в отличие от дефицита 2022 г. Значительно повысилась цена – в среднем почти на 24%. В этом году эксперты прогнозируют дальнейший рост производства металла примерно на 4%. »»»

  • 18.04.2024 Усовершенствована технология добычи высоковязкой нефти
    Ученые модифицировали метод внутрипластового горения, используемый в добыче тяжелой нефти, путем разработки новых инициаторов окисления. Органические реагенты улучшили вязкостно-температурные характеристики сырья. »»»

  • 18.04.2024 Разработана технология повышения добычи высоковязкой нефти
    Ученые оптимизировали методику пароциклического воздействия на нефтеносные пласты, используемую для извлечения нефти высокой вязкости, на основе данных о распространении пара в пласте, полученных путем моделирования. Усовершенствование технологии позволит повысить добычу тяжелой нефти на 20-40%. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл