Новости / Миссия `Феникса` продляется до 30 сентября
05.08.2008
Миссия `Феникса` продляется до 30 сентября
Ученые и раньше имели косвенные данные о наличии воды на Марсе, полученные в результате исследований со спутника «Марс-Одиссей», а также в ходе наблюдений космического посланца «Феникса», но теперь ее впервые удалось «потрогать и попробовать». «Фениксу» удалось загрузить собранные пробы марсианского грунта в миниатюрную печь-лабораторию.
После проведенного анализа было подтверждено наличие воды в марсианском грунте. Первые две попытки доставки пробы марсианского грунта в печь обернулись провалом, так как влажная почва смерзалась в ковше руки-манипулятора «Феникса». Для того, чтобы доставить пробу в лабораторию на этот раз, ее пришлось два дня держать «на воздухе», в результате чего часть воды в ней испарилась.
После этого успеха американское космическое агентство НАСА приняло решение продлить на пять недель — до 30 сентября — миссию «Феникса» на Марсе. Изначально она должна была продлиться 90 дней с 25 мая, когда земной робот осуществил посадку на Красную планету.
«Феникс» находится в отличном состоянии, и прогнозы в отношении объемов солнечной энергии выглядят позитивно, а потому мы решили продлить его миссию в одном из самых интересных мест на Марсе, — сказал представитель НАСА Майкл Мейер.
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Получено разрешение на создание хранилища углекислого газа в водоносном пласте на участке Тукаевский-1. Его потенциальные объемы могут составить более 85 млн т. Предполагается закачивать туда CO2 в сжиженном виде по новой технологии. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»
По результатам бурения разведочной скважины на востоке Южно-Китайского моря открыто крупное месторождение нефти с доказанными запасами более 100 млн т. Залежи приурочены к формациям Enping и Wenchang. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»