Новости / `Газпром` изменит цены на газ для фаворитов
04.08.2008
`Газпром` изменит цены на газ для фаворитов
Армения в этом году получает российский газ по самым низким в СНГ ценам – 110 долл. за тысячу кубометров. Это положение дел может быть изменено. Как заявил на днях министр энергетики и природных ресурсов этой страны Армен Мовсисян, «Газпром» заявил о намерении повысить со следующего года цену на газ ровно в полтора раза – до 165 долл. за тыс. куб.м. С 2011 года концерн намерен поставлять газ в страны СНГ по европейским ценам за вычетом транспортных расходов.
Армения получает и будет получать газ из России, несмотря на будущее резкое подорожание, все же по более низкой цене, чем другие страны. Это связано с тем, что она передала ряд стратегических предприятий «Газпрому» и другим российским компаниям. Ниже цены на газ могут оказаться лишь для Белоруссии, которая располагает значительно большим числом факторов влияния на Россию.
«Газпром» отказался прокомментировать заявление министра энергетики и природных ресурсов Армении Мовсисяна. Но есть мнение, что концерн приложит максимум усилий, чтобы в ближайшие два-три года все страны СНГ перешли на расчеты за поставляемый им газ по мировым расценкам за вычетом транспортных расходов. «Газпром» форсирует переход к рыночному ценообразованию со всеми партнерами, которые до сих пор имели льготы, предоставленные по совокупности политико-экономических факторов. К такому шагу компанию подталкивает грядущее со следующего года повышение отпускных цен на туркменский газ.
Cтраны, через которые газ поступает потребителям – Украина и Белоруссия – имеют определенное преимущество перед прочими соседями по СНГ, так как у них есть возможность подиктовать свои условия «Газпрому». В перспективе они могут лишиться этой возможности в связи с осуществлением таких проектов, как Nord Stream и South Stream.
Страны-должники перед "Газпромом" должны будут либо изыскивать средства, либо позволить концерну расширить свое присутствие в энергетическом секторе этих государств.
В Армении в этом плане возможности для торга более ограничены. Страна не имеет транзитных газопроводов, при этом значительная часть наиболее привлекательных для «Газпрома» и российского капитала армянских активов уже и так передана под контроль российских компаний.
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Получено разрешение на создание хранилища углекислого газа в водоносном пласте на участке Тукаевский-1. Его потенциальные объемы могут составить более 85 млн т. Предполагается закачивать туда CO2 в сжиженном виде по новой технологии. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»
По результатам бурения разведочной скважины на востоке Южно-Китайского моря открыто крупное месторождение нефти с доказанными запасами более 100 млн т. Залежи приурочены к формациям Enping и Wenchang. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»