Каталог Минералов
 
Новости / Ярозит укажет на наличие жизни

обсудить на форуме



01.08.2008

Ярозит укажет на наличие жизни


Ярозит - желтоватый-коричневый сульфатный минерал, содержащий железо, калий и гидроокись. Он распространен повсеместно, как например, его можно найти на берегах Южной Калифорнии и в вулканических областях Новой Зеландии. Он формируется только в присутствии очень кислой воды.

В 2004 году ярозит был обнаружен на Марсе одним из исследовательских роботов NASA. Ученые немедленно восприняли это как ясное подтверждение о том, что в прошлом на Красной планете была вода.

Но есть и другие сведения, которые делают ярозит еще более интересным свидетелем былого. На одном из этапов его образования пирит (сульфид железа) соединяется с кислородом. Эта реакция окисления может быть выполнена определенной группой микроорганизмов "скалоедов". Без микроорганизмов и воды эта реакция идет чрезвычайно медленно.

Сказать о том - может ли ярозит образоваться без микробов очень трудно, поскольку микробы на Земле есть почти везде где есть вода. Можно сказать, что Земля не то место где можно с уверенностью говорить о безмикробных реакциях в приповерхностной природе нашей планеты. На Марсе активно идут процессы окисления. Следовательно, ярозит мог образоваться при химических реакциях под влиянием атмосферных воздействий.

Ярозит характерен тем, что позволяет включать в свою кристаллическую структуру разные посторонние примеси. Можно сказать, что он является неким "мусорным ящиком" для других минералов. В том числе, в нем могут быть найдены органические остатки.

Предшествующая техника для обнаружения органики требовала, чтобы ярозит был растворен или смешан с другой субстанцией, которая разбавляет образец и тем самым повышался риск контаминации посторонней органикой.

В настоящее время в Национальной лаборатории Айдахо имеется техника, которая не требует никакой подготовки образца. Она использует оптический лазер и химический блок формирования изображения. единственный выстрел лазера испаряет небольшую часть образца в облако ионов. Они проходят через масспектрометр, который может идентифицировать каждый ион. Техника имеющаяся в лаборатории слишком громоздка и сложна, чтобы послать ее в автоматическом режиме на Марс. Но на ней можно будет исследовать образцы марсианских пород, доставленные с Красной планеты.

В четырех из семи земных образцов ярозита, ученые обнаружили глицин, аминокислоту, входящую в состав белков. Если усовершенствовать эту технику, то она будет сообщать исследователям - произошли ли органические молекулы от живого или нет. Живые организмы предпочитают включать в свой состав более легкие изотопы химических элементов. Так, в них гораздо больше изотопов углерода-12, чем углерода-13.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 24.06.2025 Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов
    Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»

  • 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод
    Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»

  • 24.06.2025 Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.
    Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»

  • 23.06.2025 Готовится строительство хранилища углекислого газа в Татарстане
    Получено разрешение на создание хранилища углекислого газа в водоносном пласте на участке Тукаевский-1. Его потенциальные объемы могут составить более 85 млн т. Предполагается закачивать туда CO2 в сжиженном виде по новой технологии. »»»

  • 23.06.2025 Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России
    Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»

  • 23.06.2025 Открыта новая залежь на месторождении Far South
    По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»

  • 20.06.2025 Открыто месторождение нефти в Южно-Китайском море
    По результатам бурения разведочной скважины на востоке Южно-Китайского моря открыто крупное месторождение нефти с доказанными запасами более 100 млн т. Залежи приурочены к формациям Enping и Wenchang. »»»

  • 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»

  • 20.06.2025 Выросли запасы лития в Чили
    Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»

  • 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья
    Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл