Погода может помешать увидеть полное солнечное затмение. К этому событию сейчас приковано внимание всех астрономов мира. В Нижневартовск, Новосибирск и Барнаул съезжаются туристы, чтобы увидеть 1-го августа это редкое природное явление не по телефизору, а вживую. Смоделировать затмение можно и в мини планетраии, таком как тут, но наблюдать такое чудо интересно именно на небе.
Однако, в Нижневартовске по данным Гидрометцентра солнца практически не было видно уже 31 июля, а 1 августа небо и вовсе затянет тучами. Новосибирск также вынужден попрощаться с летним теплом и готовится встретить первый день августа резким похолоданием, дождями и даже градом. Больше повезет жителям Барнаула. Их город находится на самом краю облачного фронта, накрывшего Сибирь. И первого августа синоптики обещают барнаульцам переменную облачность. Возможно, именно в Барнауле отчетливо можно будет увидеть полностью закрытый солнечный диск.
Итак, тысячи «охотников за солнцем» ждут это уникальное явление. Уже установлена и телевизионная аппаратура. Канал «Вести» 1-го августа планирует показать все фазы затмения в прямом эфире.
«Луна движется с запада на восток, поэтому затмение начинается с западного края диска. Солнце постепенно превращается в узкий серп, а затем наступает полная фаза затмения и вокруг луны светится солнечная корона». Во время лекции в Новосибирском планетарии можно воочию представить, как всё будет происходить на небе в момент затмения.
«И вот обратите внимание, что искать планеты очень просто. Они выстроились относительно солнца по одной прямой», — говорит Елена Луговская, директор Новосибирского планетария.
На искусственном звёздном небе планетария небе никогда не бывает облаков. На настоящем же новосибирском небе в последние дни не только облака, но и грозовые тучи с раскатами грома. Однако, тысячи учёных, накануне затмения надеются, что в самое важное для них время вокруг солнца будет хорошая видимость.
«Сейчас утром будет дождь. И второго-третьего – дождь, а во время затмения не будет дождя, не будет», — утверждает Альфия Нестеренко, заведующая астрофизическим комплексом новосибирского госуниверситета.
Синоптик Ренад Ягудин оптимизм учёных, увы, не разделяет. Пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидромет-центра заявил: «На прошлой неделе мы предполагали, что в день солнечного затмения юг Западной Сибири окажется под влиянием циклонических систем, и сейчас это предположение вырастает во всё большую уверенность».
Независимо от погоды учёные готовы к экспериментам. Астрономы заберутся на крыши зданий, чтобы в момент затмения изучать геометрию звёзд. Метеорологи выйдут на улицу измерить силу ветра, медики достанут тонометры, а геодезисты для опытов спустятся в подвал.
«Во время затмения нами будет измеряться сила тяжести, и потом будет делаться вывод о том – как она измерялась вообще и как это можно изменить, и это уже научные исследования», — говорит инженер кафедры астрономии и гравиметрии Денис Голдобин.
Для желающих просто понаблюдать за луной и солнцем приготовлены сразу 170 телескопов. Утром, в день затмения, их начнут расставлять на смотровых площадках. Работники телевидения свои камеры уже расставили. Для них главное, чтобы во время затмения на экране были видны и солнце, и эмоции тех, кто за ним наблюдает.
Помимо зрителей телеканала «Вести», полное солнечное затмение смогут наблюдать и посетители сайта Вести.Ru. При помощи передвижных спутниковых и телевизионных станций прямая трансляция будет вестись из трех городов Сибири. Сайт Вести.Ru с 13:30 до 15 часов по московскому времени будет показывать это удивительное явление.
Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»
На базе Центрально-Европейского бассейна ученые исследовали экосистемы триасового периода и их развитие с изменениями среды и климата. Установлено большее разнообразие наземных позвоночных, чем предполагалось. В целом, в данном периоде были заложены основы для развития современных экосистем. »»»
Путем анализа образца энстатитового хондрита из Антарктиды, близкого по составу к материалу протоземли, ученые выяснили, что он содержит водород. Это свидетельствует о том, что Земля изначально обладала достаточными запасами данного элемента для образования воды. Дальнейший привнос метеоритами лишь повысил его количество. »»»
Новая ИИ-система прогнозирования погоды представляет собой полноценную замену традиционных систем. В сравнении с ними она точнее, быстрее и значительно менее требовательна к вычислительным ресурсам. К тому же она может быть адаптирована под узкоспециализированные задачи. Система обучается на архивных данных и постоянно обрабатывает информацию с датчиков и спутников. Она может обеспечить доступ к высокоточному прогнозированию погоды для развивающихся стран и стать основой для принятия решений в различных отраслях. »»»
На основе анализа данных и моделирования ученые выяснили, что закрытие океана Тетис во второй половине палеогена было вызвано возникновением мантийного плюма. Повышение Аравийского полуострова способствовало росту влажности в Юго-Восточной Азии, аридизации Северной Африки и повлияло на глобальную циркуляцию океана. Возникновение сухопутного моста обеспечило расселение крупных животных и развитие приматов до предков человека. »»»
Ученые создали прибор для оперативного прогнозирования цунами, представленный сопроцессором для персональных компьютеров. Принцип анализа основан на определении формы возмущения воды в источнике цунами по профилю волны. Анализ дальнейшего распространения основан на системе уравнений мелкой воды. В дальнейшем на основе этой технологии предполагается создать автономную систему мониторинга и выявления цунами, которая может стать основой глобальной системы раннего предупреждения. »»»
В Индийском океане, к юго-западу от Шри-Ланки, находится Индийская океаническая геоидальная низменность, представляющая собой крупнейшую гравитационную аномалию. Было предположено, что она связана с наличием в мантии субдуцировавшего фрагмента древней океанской коры в совокупности с магматическим плюмом, однако в дальнейшем данная теория была опровергнута. »»»
На основе изучения кернов методами астрохронологии и анализа магнитной восприимчивости ученые уточнили хронологию ключевых событий эдиакарского периода на примере платформы Янцзы: длительность дегляциации Марино и появление биоты Вэньань. Также синхронизированы в глобальном масштабе углеродные аномалии EN1 и EN2, в то время как WANCE отмечена только в Китае. »»»
Путем анализа климатических данных за первые 2 десятилетия текущего века ученые выяснили, что озеро Себха-эль-Мелах на северо-западе Сахары периодически заполняется штормами из Атлантического океана, а не муссонными дождями с юга, как предполагалось. Это раскрывает потенциальное влияние данных процессов на регион в прошлом и будущем. »»»
Путем моделирования ученые подтвердили формирование первичной земной коры механизмом дифференциации исходного расплава и установили, что она характеризовалась неоднородностью, проявляемой по аномалиям неодима-142, и могла стать исходным материалом для формирования архейских пород. »»»