Новости / Новая теория исчезнувшего магнитного поля Марса
01.08.2008
Новая теория исчезнувшего магнитного поля Марса
Учёный Джафар Аркани-Хамед из университета Торонто предложил новую теорию, объясняющую загадку исчезнувшего магнитного поля Марса. Причину исчезновения магнитного поля он видит во влиянии астероида, столкнувшегося с Красной планетой.
Магнитное поле, сравнимое по силе с земным, существовало на Марсе 4 миллиарда лет назад. Однако оно присутствовало сравнительно недолго, а потом довольно резко "выключилось". Основная версия, объясняющая это исчезновение, — охлаждение ядра, в котором ослабли конвективные потоки и, соответственно, остановилась гигантская "динамо-машина". Неясными тут остаётся немало моментов, так что споры продолжаются.
Аркани-Хамед, выполнивший новое моделирование совместно со своими коллегами из канадских университетов Летбриджа (University of Lethbridge) и Йорка (York University), полагает, что для решения загадки пропавшего поля нужно сначала объяснить его появление.
Учёные из Канады говорят, что движущей силой для потоков внутри жидкого ядра, создававших магнитное поле, была вовсе не конвекция, а приливное воздействие огромного астероида, захваченного Марсом в пору его юности.
Расчёты Джафара показывают, что при "содействии" Солнца и Юпитера большой астероид мог выйти на стабильную орбиту вокруг Марса на расстоянии 100 тысяч километров. Далее он постепенно приближался к поверхности планеты. На расстоянии 50-75 тысяч километров он мог уже вызывать нестабильность в ядре Марса, достаточно сильную, чтобы возникшие потоки начали генерировать магнитное поле. На запуск этой "машины" у астероида ушло бы всего 5-15 тысяч лет.
Затем астероид продолжал снижение, обеспечивая функционирование "динамо-машины" внутри Марса на протяжении нескольких миллионов лет, если небесное тело обращалось в ту же сторону, что и направление вращения самого Марса, или даже все 400 миллионов лет, если астероид обращался по обратной орбите.
Далее небесная гора вошла в предел Роша, разрушилась, и, в конце концов, её части упали на Марс, породив всем известные крупные ударные бассейны. Тут собственно магнитное поле Марса и исчезло (если точно – ослабло в сотни раз) — его ведь нечему было поддерживать — приливное воздействие столь недолговечной луны исчезло, а обычной конвекции в ядре для генерации сильного поля и раньше не хватало.
Потеря магнитного поля могла сыграть важную роль в переходе климата Марса от сравнительно тёплого и влажного к сухому и холодному, каким мы его знаем сегодня. Тем не менее, в настоящий момент новая теория воспринимается некоторыми учёными скептически. Так, специалистам неясен механизм захвата весьма крупного тела Марсом. Кроме того, астрономы не уверены в том, что приливных сил будет достаточно для должного "раскачивания" ядра.
В период с января по август текущего года стоимость российских трубопроводных поставок природного газа в Китай составила 4,46 миллиарда долларов, что на 86,4 процента больше относительно аналогичного периода прошлого года. Такую информацию опубликовало Главное таможенное управление Китая (ГТУ). Физический объем импорта указанного энергоносителя не указывается в онлайн-системе ведомства. »»»
В июле 2023 года Саудовская Аравия снизила объем добываемой нефти на 9,5 процента относительно июня, а объем экспорта сократился на 11,6 процента. Такую информацию опубликовало Joint Organization Data Initiative (JODI). »»»
В августе текущего года объем добываемого природного газа в Норвегии снизился на 9,8 процента относительно аналогичного месяца прошлого года. Такую информацию опубликовал Норвежский нефтяной директорат (NPD). »»»
Калининградский янтарный комбинат на Приморском карьере добыл восьмой в текущем году самородок, вес которого составил 1400 грамм. Янтарный гигант был извлечен 8 сентября и по традиции, существующей на предприятии, получил имя, связанное с памятной датой – Днем озера, который в России отмечался 10 сентября. Камень назван «Байкал» – в честь самого большого в мире источника пресной воды. »»»
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) ожидает, что прокачка нефти по его нефтепроводной системе по итогам текущего года достигнет 63,5 миллиона тонн. Такую информацию озвучил генеральный директор КТК Николай Горбань. »»»
По итогу августа 2023 года конечным потребителям было поставлено 13,3 миллиона тонн кузбасского угля. В том числе экспортные поставки составили 8,3 миллиона тонн, что на 1,8 миллиона тонн меньше относительно аналогичного месяца прошлого года. »»»
По итогу августа 2023 года переработка на предприятиях угольной отрасли Кемеровской области, включая обогатительные производства и дробильно-сортировочные установки составила 14,4 миллиона тонн угля, что на 300 тысяч тонн меньше относительно августа 2022 года. Переработка составила 84,2 процента от добычи. »»»
В период с января по август текущего года угледобывающими предприятиями Кемеровской области было добыто 142,7 миллиона тонн, что на 0,8 процента ниже относительно аналогичного периода прошлого года, когда показатель составлял 143,9 миллиона тонн. »»»
Китай в июле текущего года продолжил обновлять рекордные показатели по импортным закупкам трубопроводного газа. На мировом рынке СПГ Китайская Народная Республика остается крупнейшим импортером в мире, компенсируя падение потребления в других центрах спроса - Японии и Южной Корее. »»»
Южная Корея занимает третье место в мире по объему импорта сжиженного природного газа (СПГ), в августе текущего года импортировала 3,46 миллиона тонн СПГ, данный показатель сократился на 9 процентов относительно аналогичного месяца прошлого года. »»»