Новости / Новая теория исчезнувшего магнитного поля Марса
01.08.2008
Новая теория исчезнувшего магнитного поля Марса
Учёный Джафар Аркани-Хамед из университета Торонто предложил новую теорию, объясняющую загадку исчезнувшего магнитного поля Марса. Причину исчезновения магнитного поля он видит во влиянии астероида, столкнувшегося с Красной планетой.
Магнитное поле, сравнимое по силе с земным, существовало на Марсе 4 миллиарда лет назад. Однако оно присутствовало сравнительно недолго, а потом довольно резко "выключилось". Основная версия, объясняющая это исчезновение, — охлаждение ядра, в котором ослабли конвективные потоки и, соответственно, остановилась гигантская "динамо-машина". Неясными тут остаётся немало моментов, так что споры продолжаются.
Аркани-Хамед, выполнивший новое моделирование совместно со своими коллегами из канадских университетов Летбриджа (University of Lethbridge) и Йорка (York University), полагает, что для решения загадки пропавшего поля нужно сначала объяснить его появление.
Учёные из Канады говорят, что движущей силой для потоков внутри жидкого ядра, создававших магнитное поле, была вовсе не конвекция, а приливное воздействие огромного астероида, захваченного Марсом в пору его юности.
Расчёты Джафара показывают, что при "содействии" Солнца и Юпитера большой астероид мог выйти на стабильную орбиту вокруг Марса на расстоянии 100 тысяч километров. Далее он постепенно приближался к поверхности планеты. На расстоянии 50-75 тысяч километров он мог уже вызывать нестабильность в ядре Марса, достаточно сильную, чтобы возникшие потоки начали генерировать магнитное поле. На запуск этой "машины" у астероида ушло бы всего 5-15 тысяч лет.
Затем астероид продолжал снижение, обеспечивая функционирование "динамо-машины" внутри Марса на протяжении нескольких миллионов лет, если небесное тело обращалось в ту же сторону, что и направление вращения самого Марса, или даже все 400 миллионов лет, если астероид обращался по обратной орбите.
Далее небесная гора вошла в предел Роша, разрушилась, и, в конце концов, её части упали на Марс, породив всем известные крупные ударные бассейны. Тут собственно магнитное поле Марса и исчезло (если точно – ослабло в сотни раз) — его ведь нечему было поддерживать — приливное воздействие столь недолговечной луны исчезло, а обычной конвекции в ядре для генерации сильного поля и раньше не хватало.
Потеря магнитного поля могла сыграть важную роль в переходе климата Марса от сравнительно тёплого и влажного к сухому и холодному, каким мы его знаем сегодня. Тем не менее, в настоящий момент новая теория воспринимается некоторыми учёными скептически. Так, специалистам неясен механизм захвата весьма крупного тела Марсом. Кроме того, астрономы не уверены в том, что приливных сил будет достаточно для должного "раскачивания" ядра.
Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»
Путем определения числа взрывов сверхновых во Млечном пути ученые выявили соответствие этих событий вблизи Солнца с временными интервалами позднеордовикского и позднедевонского вымираний. Они объясняют эту связь возможным разрушением озонового слоя, инициацией кислотных дождей и климатическими изменениями. »»»
На базе Центрально-Европейского бассейна ученые исследовали экосистемы триасового периода и их развитие с изменениями среды и климата. Установлено большее разнообразие наземных позвоночных, чем предполагалось. В целом, в данном периоде были заложены основы для развития современных экосистем. »»»
Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
Ученые разработали новый метод измерения периода вращения Урана, основанный на анализе полярных сияний планеты. С его использованием был уточнен данный параметр. К тому же он открыл новые возможности для изучения магнитосферы планеты. »»»
Путем анализа образца энстатитового хондрита из Антарктиды, близкого по составу к материалу протоземли, ученые выяснили, что он содержит водород. Это свидетельствует о том, что Земля изначально обладала достаточными запасами данного элемента для образования воды. Дальнейший привнос метеоритами лишь повысил его количество. »»»
На основе повторного анализа данных NASA Dawn по Весте с учетом новых методов ученые установили, что данный объект не имеет ядра, на наличие которого указывал первичный анализ. Они предположили, что это может быть связано с незавершенной дифференциацией или тем, что Веста является фрагментом протопланеты. »»»
Новая ИИ-система прогнозирования погоды представляет собой полноценную замену традиционных систем. В сравнении с ними она точнее, быстрее и значительно менее требовательна к вычислительным ресурсам. К тому же она может быть адаптирована под узкоспециализированные задачи. Система обучается на архивных данных и постоянно обрабатывает информацию с датчиков и спутников. Она может обеспечить доступ к высокоточному прогнозированию погоды для развивающихся стран и стать основой для принятия решений в различных отраслях. »»»