Новости / Звездный дождь в августе будет не очень сильным
30.07.2008
Звездный дождь в августе будет не очень сильным
Персеиды - метеорный поток, зарождающийся со стороны созвездия Персея. Он образуется в результате прохождения Земли через хвост кометы Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы размером с песчинку сгорают в земной атмосфере, образуя красочное небесное зрелище - звездный дождь. Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет. Это один из красивых и наиболее стабильных ежегодных потоков, средняя скорость частиц составляет 61 км/сек. Небесный феномен наблюдается с 1840 года.
Орбитальный период кометы Свифта-Туттля составляет около 130 лет. Сейчас она движется к внешним границам Солнечной системы и удаляется и от Земли, поэтому звездные ливни в августе будут не так активны. В момент максимума, который придется на 12 августа, на небесном куполе можно будет увидеть не более сотни «падающих звезд» за один час. При этом максимум потока Персеид на долготе Петербурга, например, пройдет, согласно расчетам, в светлое время суток, с 15 час 30 мин - до 18:00 по московскому времени.
Радиант (источник потока) находится в созвездии Персея и будет виден всю ночь. Растущая Луна не помешает наблюдению за метеорами. Так называемый третичный максимум персеидов возможен 13 августа в 01 час 30 мин по Москве, однако, скорее всего, его не будет.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»