Новости / Американский геофизический союз прекращает подписку на свои издания
30.07.2008
Американский геофизический союз прекращает подписку на свои издания
AGU (American Geophysical Union - Американский геофизический союз) прекратит подписку на свои издания в 2010 году. Одна из причин в том, что люди торопятся узнать новости и это можно сделать только посредством электронной публикации. Также, отпечатанные на бумаге версии чрезвычайно отличаются от электронных, сильно уступая последним. Немаловажно и то, что издержки на печать и почтовые отправления постоянно растут.
Еще несколько лет тому назад, такое решение вызвало бы бурную реакцию американского, да и не только американского общества. Сегодня ожидается, что большинство будет только рады этому. Будет интересно посмотреть, как другие профессиональные сообщества отреагируют на данное решение. Американцы вопрошают: "Как долго еще продлится время, когда мы всё ещё будем получать журналы и газеты в наш почтовый ящик"? Нужно понять, что мы живем во времена изменения парадигм.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»