Каталог Минералов
 
Новости / Яркость Полярной звезды постепенно возрастает

обсудить на форуме



24.07.2008

Яркость Полярной звезды постепенно возрастает


В конце прошлого века астрономы поставили Полярной звезде диагноз — она «заболела» и постепенно стареет. Изменение характера пульсаций звезды и послужило основанием для такого заключения. Но последние наблюдения за небесным светилом показали, что яркость звезды постепенно возрастает.

Природа процессов, приводящих к таким сильным регулярным изменениям в звезде — мало изучена. Но даже на фоне своих загадочных собратьев Полярная выделяется. Дело в том, что это единственная известная цефеида (звёзда, яркость которой периодически меняется, подчиняясь пульсациям внешних оболочек), «схема» пульсаций которой претерпевает заметное изменение на протяжении очень короткого (по космическим меркам) времени.

В 1900-м году изменение яркости Полярной в течение одной пульсации составляло около 10%. Затем астрономы с удивлением обнаружили, что колебания поверхности звезды постепенно затухают. Так, «размах» пульсаций яркости в 1998 году упал уже до уровня всего-то около 2%. Природа этого явления осталась загадкой. Ряд специалистов лишь выдвинул предположение, что Полярная стареет и что мы случайно застали её в тот период жизни, когда внутренняя структура звезды меняется, превращая её из цефеиды в постоянную (что само по себе удивительно).

Международная группа астрономов под руководством Ханса Брантта из Сиднейского университета обработала данные, полученные с наземных и космических телескопов в 2003-2006 годах, и пришла к выводу, что Полярная звезда «пошла на поправку», поскольку теперь амплитуда колебаний её яркости вновь растёт! Сейчас яркость звезды составляет уже 4%. Почему это происходит, и какие долговременные циклические процессы внутри звезды вызывают такое «колебание колебаний», ученым еще предстоит выяснить.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 03.05.2024 Выявлена глубочайшая голубая дыра
    Самую глубокую голубую дыру, расположенную в Мексике, не удалось измерить полностью при первичном изучении из-за сложных условий. В ходе новых работ дно структуры также не было достигнуто. Однако они позволили установить, что по глубине она значительно превосходит вторую голубую дыру по этому показателю, а также проявили особенности ее морфологии. »»»

  • 03.05.2024 Выявлен период ослабления магнитного поля Земли
    Ученые установили, что в позднем протерозое на 26 млн лет магнитное поле снизилось в среднем в 30 раз. Причины этого явления неизвестны, однако уже выдвинуты гипотезы влияния его на развитие биосферы. »»»

  • 02.05.2024 Получены свидетельства существования еще одной планеты Солнечной системы
    Изучив причины специфической группировки космических объектов в районе Нептуна методом моделирования, ученые установили, что в наилучшей степени конфигурации их орбит согласуются с присутствием крупной планеты за пределами этой области. Однако пока нет данных, указывающих на место расположения потенциальной Девятой планеты. »»»

  • 30.04.2024 В озерных отложениях пустыни Атакама обнаружена неизвестная экосистема
    Ученые обнаружили, что в отложениях высохших водоемов пустыни обитают сообщества микроорганизмов, закономерно сменяющие друг друга с глубиной. В толще от 2 м они отметили реликтовое сообщество, которое, по их мнению, изначально обитало на поверхности и позже было погребено озерными отложениями. »»»

  • 30.04.2024 Разработана система высокоточного прогнозирования землетрясений
    Ученые проверили возможности системы искусственного интеллекта по прогнозированию землетрясений на основе модельных баз данных. В таких условиях нейросеть проявила себя успешно, показав высокую точность. Сейсмологи проанализировали алгоритмы ее работы и оценили результаты при работе с различными количествами данных. Однако они не уверены в результативности нейросети при работе с реальными землетрясениями, где каталоги данных значительно более скудны, а условия разнообразны. »»»

  • 29.04.2024 Предполагается закрытие Атлантического океана за счет сближения Европы и Северной Америки в районе Гибралтарского пролива
    Путем моделирования ученые установили, что через 20 млн лет Атлантический океан может закрыться за счет возобновления активности Гибралтарской зоны субдукции. В результате этого пролив превратится в огненное кольцо, подобное тихоокеанским структурам. »»»

  • 28.04.2024 Кольца с натуральными бриллиантами
    Бриллианты широко используются для создания украшений – колье, серьги, кольца и браслеты. Они также часто встраиваются в часы, мебель и другие предметы роскоши и считаются одними из самых ценных камней на Земле, их цена зависит от их веса, чистоты, огранки и цвета. »»»

  • 27.04.2024 Важность мачт освещения при проведении геологических работ
    Мачты освещения играют важную роль в геологических работах, обеспечивая необходимый уровень освещенности на месторождениях. Благодаря их правильной установке, геологические исследования могут выполняться круглосуточно, что значительно повышает производительность работ. »»»

  • 27.04.2024 Установлены биосигнатуры атмосферы обитаемых экзопланет
    Ученые считают, что потенциально наиболее распространенной формой жизни во Вселенной являются анаэробные микроорганизмы, подобные земным архейским. Исходя из этого, они разработали соответствующие биосигнатуры вместо используемых сейчас, созданных на основе современной земной жизни. Путем моделирования установлено, что для обитаемых экзопланет систем красных карликов будет характерен состав атмосферы, включающий водяной пар, метан и угарный газ. »»»

  • 27.04.2024 Пептиды ранней Земли могли образоваться в космосе
    Ученые путем лабораторных экспериментов выяснили, что пылевые диски космического пространства обладают благоприятными условиями для образования пептидов, как потенциальных материалов для формирования жизни. Этот процесс происходит путем объединения и реакции между атомами углерода и молекулами угарного газа и азота. Он мог стать источником органического вещества на ранней Земле, доставленного посредством астероидов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл