Резкое увеличение уровня воды в водохранилищах на реке Нива потребовало от энергетиков Каскада Нивских ГЭС срочно открыть водосбросы плотин гидроэлектростанций Каскада. За последние несколько дней выпала практически месячная норма осадков. Это повлекло за собой стремительный подъем воды. Возникла угроза подтопления целого ряда объектов – в том числе, в соседней Карелии. От четкой работы персонала Каскада сегодня зависят тысячи людей и десятки предприятий, находящихся в прилегающих к водохранилищам районах.
В настоящее время объем сброса воды составляет более 1400 кубометров в секунду. Водосбросы на каскаде Нивских ГЭС будут открыты до тех пор, пока угроза чрезвычайной ситуации не исчезнет. Все будет зависеть от объема притока воды в водохранилища. Решение об изменении уровня водосброса будет приниматься оперативно в зависимости от сложившихся условий. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень водосброса в 2008 году заметно увеличен.
Необходимо подчеркнуть, что открытие и закрытие водосбросов на гидроузлах Ляхкоминский и Пиренга, на которые сейчас ложится основная нагрузка – сложнейшая для энергетиков операция. Гидросооружения при строительстве не были оборудованы электроподъемниками для запорных щитов, и теперь для их подъема и спуска необходимо доставить на место кран, дизельгенератор, вспомогательную технику и автобус с персоналом, то есть формировать автопоезд и отправлять его за 70 – 75 километров от места постоянного базирования техники.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»