Каталог Минералов
 
Новости / Природные парки Кугитанга

обсудить на форуме



23.07.2008

Природные парки Кугитанга


Горы Кугитанга в Сурхандарьинской области Узбекистана веками пленят людей своей неповторимой красотой, девственностью арчовых лесов, разнообразием минерального, растительного и животного мира. Эта территория объединила в себе все особенности природы Центральной Азии, где сохранились в неприкосновенности ландшафты гор, возвысившихся на высоту более трех тысяч метров над уровнем моря.

Климат здесь жаркий, сухой, осадков выпадает мало, зато ветровые потоки отличаются большой скоростью и силой. В этом оазисе ветров сохранился мир, примечательный богатством и разнообразием, здесь в тесном соседстве с минералами живут флора и фауна степи, лесов, предгорий и гор.

В 1987 году на восточной части Кугитанских гор был образован заповедник «Сурхон», общая площадь которого составляет более 24 тысяч гектаров. Из них на 9284 га расстилаются уникальные для такого климата леса. Наивысшей точкой заповедника является гора «Айрибобо», высота которой составляет 3137 метров над уровнем моря. Рельеф заповедника сложный, испещренный неповторимыми горными ущельями и ручьями с хрустальной чистоты водой.

Почва состоит из гранита, известняка, сланца и других пород различной цветовой гаммы. Горные речки образуют причудливые каньоны, которые называются также, как и речки: Тангидевол, Куюкдара, Зараутсай, Чинкирдара, Палангдара и другие. В горах Кугитанга, олицетворяющих собой южные горно-лесные экосистемы Центральной Азии, растут около 600 видов растений, в том числе клен, миндаль горький, арча зарафшанская, душица многие другие. Более двадцати видов этих растений внесены в «Красную книгу» Республики Узбекистан как редкие и исчезающие виды растений. А такие эндемические растения, как астрагал бухарский, тубергенский тюльпан, произрастающие здесь, считаются видами, исчезающими с нашей планеты. На территории заповедника можно встретить такие редкие растения, как тюльпан сурханский, лук анзур, лук змеелистный, астрагал красный, астрагал байсунский, андиз, мак, лук дикий, некоторые виды шиповника и многие другие. Основную часть заповедника, как и самих гор Кугитанга, занимают арчовые леса.

Среди этого «зеленого океана», где также прорастают миндаль горький, ольха, боярышник, рябина и другие деревья, встречаются множество больших и маленьких изумрудных полянок. На этих открытых участках лесов, изобилующих травами и кустарниками, растут такие растения, как астрагал, мята, эспарцет, торон, ревень, полынь и многие другие, большинство из которых лекарственные.

Животный мир Кунгитанга, несмотря на жаркий и сухой климат, также многообразен. Здесь живут 23 вида млекопитающих, более 70 видов птиц, около 30 видов пресмыкающихся, множество видов беспозвоночных и многие другие. Также проживают несколько видов уникальных амфибий и рыб, в частности форели. В целях увеличения популяции и сохранности имеющейся численности, тринадцать видов животных занесены в «Красную книгу» Республики Узбекистан, четыре вида в международную «Красную книгу», среди которых можно перечислить такие виды, как морхур (козел винторогий), бухарский горный баран, варан, туркестанские белый и черный аист, леопард, рысь туркестанская. Здесь можно встретить барсука, дикого кабана, джейрана, черного и белого аистов, куропатку, горного соболя и другие виды животных.

Подтверждением того, что эти божественные земли издревле привлекали человека, является то, что, на территории заповедника имеется древнее пристанище нашего предка. В частности, разрисованные петроглифами стены пещеры в ущелье «Зараут», как установили ученые, были свидетелями эпохи неолита. На них изображены сцены охоты на животных, возраст наскальных рисунков составляет 15-20 тысяч лет.

Еще одним из достопримечательных мест Сурхандарьи является научно-производственный опытный центр «Октепа», общей площадью в 1034 гектаров, расположенный на территории Джаркурганского района. Это рукотворный лес среди пустыни, раскинутый силами экологов на берегу Актепинского водохранилища. Издалека небесно-голубое озеро в обрамлении зеленого леса и желтых песков похоже на изумруд в золотой оправе. В конце прошлого столетия здесь было сооружено водохранилище, предназначенное для сбора воды из Амударьи и полива земельных угодий. Привлеченные теплым климатом и удобностью расположения, местность облюбовали для отдыха и зимовки дикие миграционные птицы. Постепенно сложилась неповторимая и хрупкая экосистема.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 30.04.2024 В озерных отложениях пустыни Атакама обнаружена неизвестная экосистема
    Ученые обнаружили, что в отложениях высохших водоемов пустыни обитают сообщества микроорганизмов, закономерно сменяющие друг друга с глубиной. В толще от 2 м они отметили реликтовое сообщество, которое, по их мнению, изначально обитало на поверхности и позже было погребено озерными отложениями. »»»

  • 30.04.2024 Разработана система высокоточного прогнозирования землетрясений
    Ученые проверили возможности системы искусственного интеллекта по прогнозированию землетрясений на основе модельных баз данных. В таких условиях нейросеть проявила себя успешно, показав высокую точность. Сейсмологи проанализировали алгоритмы ее работы и оценили результаты при работе с различными количествами данных. Однако они не уверены в результативности нейросети при работе с реальными землетрясениями, где каталоги данных значительно более скудны, а условия разнообразны. »»»

  • 29.04.2024 Предполагается закрытие Атлантического океана за счет сближения Европы и Северной Америки в районе Гибралтарского пролива
    Путем моделирования ученые установили, что через 20 млн лет Атлантический океан может закрыться за счет возобновления активности Гибралтарской зоны субдукции. В результате этого пролив превратится в огненное кольцо, подобное тихоокеанским структурам. »»»

  • 28.04.2024 Кольца с натуральными бриллиантами
    Бриллианты широко используются для создания украшений – колье, серьги, кольца и браслеты. Они также часто встраиваются в часы, мебель и другие предметы роскоши и считаются одними из самых ценных камней на Земле, их цена зависит от их веса, чистоты, огранки и цвета. »»»

  • 27.04.2024 Важность мачт освещения при проведении геологических работ
    Мачты освещения играют важную роль в геологических работах, обеспечивая необходимый уровень освещенности на месторождениях. Благодаря их правильной установке, геологические исследования могут выполняться круглосуточно, что значительно повышает производительность работ. »»»

  • 27.04.2024 Установлены биосигнатуры атмосферы обитаемых экзопланет
    Ученые считают, что потенциально наиболее распространенной формой жизни во Вселенной являются анаэробные микроорганизмы, подобные земным архейским. Исходя из этого, они разработали соответствующие биосигнатуры вместо используемых сейчас, созданных на основе современной земной жизни. Путем моделирования установлено, что для обитаемых экзопланет систем красных карликов будет характерен состав атмосферы, включающий водяной пар, метан и угарный газ. »»»

  • 27.04.2024 Пептиды ранней Земли могли образоваться в космосе
    Ученые путем лабораторных экспериментов выяснили, что пылевые диски космического пространства обладают благоприятными условиями для образования пептидов, как потенциальных материалов для формирования жизни. Этот процесс происходит путем объединения и реакции между атомами углерода и молекулами угарного газа и азота. Он мог стать источником органического вещества на ранней Земле, доставленного посредством астероидов. »»»

  • 26.04.2024 Как люди палеолита приспосабливались к ландшафту
    В новом исследовании на территории Курской области ученые впервые использовали комбинацию археологических и геофизических методов, которая показала хорошие результаты. Они реконструировали древний рельеф территории памятника палеолита и смогли спрогнозировать точку расположения стоянки для проведения раскопок. По результатам исследователи выяснили, что в пределах характерного для районов распространения многолетнемерзлых пород ландшафта древние люди располагали стоянки на возвышенностях и, предположительно, использовали заполнявшие низменности озера в качестве источника воды. »»»

  • 26.04.2024 Новые технологии АЛРОСА
    Компания запустила единый обогатительный комплекс на основе трех прежних объектов. Комплекс рассчитан на анализ проб различных типов месторождений алмазов с целью разработки поисковых стратегий. К тому же АЛРОСА на одном из ГОКов ввела в опытную эксплуатацию ИИ-систему анализа состава руды в двух вариантах, нацеленную на повышение эффективности загрузки мельницы. »»»

  • 26.04.2024 Создан первый алмаз на основе цветов
    В Китае на основе полученного из красных пионов углерода выращен синтетический алмаз. Компания-разработчик развила технологию добычи и превращения углеродных элементов, создав устройство, способное извлекать углерод из различных биогенных объектов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл