Новости / В России растет спрос на дорогие украшения
23.07.2008
В России растет спрос на дорогие украшения
В России растет спрос на дорогие украшения, примерно на 25% ежегодно. Отечественная ювелирная промышленность в ответ на это, начиная с первых лет этого столетия дает ежегодно 25-30% роста производства. Интересно, что к ювелирным изделиям стали чаще относиться как к предмету вкладывания денег, инвестирования, что не слишком характерно для нашего времени.
В Россию стали чаще завозить и "заморские" украшения. Импорт возрос в 10 раз. Это означает, что отечественная ювелирная промышленность не поспевает за растущим спросом. Генеральный директор Ассоциации ювелиров России Валерий Радашевич к этому относится спокойно. Он даже приветствует появление на отечественном рынке именитых зарубежных производителей: Cartier, Tiffany, Bvlgary. Это не пустые слова: Ассоциация ювелиров ни разу, нигде не поднимала вопрос об увеличении пошлин на ввоз престижных, эксклюзивных, очень дорогих ювелирных изделий.
Недорогие изделия российского производства успешно продаются в самой России: за прошлый год их продано около 49 миллионов единиц. И можно было бы у себя продать своих товаров больше, особенно изделий с изумрудами, сапфирами, но в России эти самоцветы не добываются.
Зато в России есть месторождения ювелирных алмазов: в прошлом году на внешнем рынке были реализованы ограненые алмазы более чем на миллиард долларов. Алмазы ежегодно растут в цене. Бриллианты (обработанные алмазы) ежегодно дорожают на 30-40%. Причем, есть спрос на крупные, высококачественные дорогие камни от 3 карат и выше. Бриллианты несут в себе основную ценовую нагрузку украшения и требования к ним повышенные. Российская ювелирная промышленность успешно справляется если не с окончательным изготовлением ювелирного изделия, то с огранкой алмазов - это точно! Бриллианты смоленской огранки, без преувеличения, на сегодня - самые лучшие в мире. Не имеет смысла ездить за бриллиантами в Объединенные Арабские Эмираты или еще куда!
Российские украшения вполне составляют конкуренцию турецкой, индийской, китайской продукции. Предпринимаются попытки выхода на рынок США. В попытке занять прочное место на мировом рынке на недавних ювелирных выставках в Бельгии и Швейцарии Baselworld и SIHH приняли участие представители продукции России: "Алмаз-Холдинг", "ЮТэ Ювелирный Театр", "Адамас", "Гуриати", "Русские самоцветы", "Рифеста" и другие.
Экспорт ювелирной продукции связан с большими трудностями. Конкуренция там отчаянная! Нужны большие капиталы, и возврат вложенных денег не быстрый. Создание "имени" на ювелирном рынке требует больших затрат и времени. Без поддержки правительства сделать это быстро невозможно.
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»