Каталог Минералов
 
Новости / Итоги исследования Патомского кратера

обсудить на форуме



22.07.2008

Итоги исследования Патомского кратера


Не так давно к Патомскому кратеру была направлена экспедиция, в планы которой входило изучить этот феномен сибирской тайги. Сейчас ученые вернулись и сообщают, что в ходе экспедиции получили данные, которые можно назвать сенсацией.

Как ранее сообщалось, Патомский (Явальдинский, Джебульдинский) кратер находится на на склоне горы, сплошь покрытой лесом. Это большой светлый холм в форме усечённого конуса. Диаметр основания холма - около 160 м, высота - до 40 м. На его вершине - кольцевой вал диаметром 80 м, окаймляющий глубокую воронку, в середине которой была горка диаметром 30 м. Всё «сооружение» было сложено известняками.

Ученые обнаружили, что когда-то вокруг кратера была зона повышенной радиации, а на глубине есть образование с необычными свойствами. Это может быть результат падения космического объекта, который столкнулся с землей сотню лет назад. Ученые обнаружили всплеск радиации, которая оставила след на деревьях, растущих поблизости.

Как сообщил один из участников экспедиции, в 1845 году произошло пятикратное увеличение радиоактивного изотопа в древесине, продержавшегося несколько десятилетий, затем все это вышло на фоновый уровень. Похожая картина сейчас наблюдается в Семипалатинске, на ядерном полигоне бывшего СССР. По его мнению, результаты исследований явно указывают на произведенный ядерный взрыв, но 100 лет назад ни о каком ядерном оружии еще даже речи не велось.

Поначалу предполагалось, что это осколок Тунгусского метеорита. Сегодня ученые отклонили эту гипотезу, выяснив возраст деревьев, выросших на вершине громадной воронки. Ясно, что кратер образовался более 300 лет назад. Детально изучив местность, специалисты больше склоняются к тому, что это самый молодой вулкан на Земле. Если это действительно так, то людям следует проявлять к нему больший интерес.

Виктор Антипин, участник экспедиции: «300 лет назад он заработал, потом затих. Но за 300 лет он мог накопить энергию. Если что-то с ним произойдет, то будет природная катастрофа».

С помощью специальной аппаратуры ученые провели предварительное сканирование внутренней структуры Патомского кратера. На глубине обнаружен некий объект, который обладает свойствами проводника. Возможно, это линза соленой воды, которая, замерзая, приподняла землю над собой. Глубина залегания объекта составляет сотни метров.

Через год ученые собираются снова отправиться в тайгу. Они планируют пробурить несколько отверстий в Патомском кратере: возможно, это позволит, наконец, приблизиться к разгадке природной аномалии.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 30.07.2025 Обнаружены две планеты в одной системе
    В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»

  • 30.07.2025 О драгоценных металлах и сплавах
    Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»

  • 30.07.2025 Предполагается геологоразведка на золотую руду в Красноярском крае
    Переданы права на геологоразведку на Марокском рудном поле и Петропавловской площади. »»»

  • 29.07.2025 Изучен алмаз Winston Red
    Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»

  • 29.07.2025 Оценены глобальные запасы янтаря
    Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»

  • 29.07.2025 Предполагается геологоразведка на золотую руду в Иркутской области
    В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»

  • 29.07.2025 Разработана модель для прогнозирования добычи нефти в трещинных коллекторах
    Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»

  • 29.07.2025 Разработана новая технология добычи сланцевого керогена
    Ученые разработали технологию преобразования сланцевого керогена в нефть путем закачки в пласты воды в состоянии сверхкритической жидкости. Подача ее осуществляется через горизонтальную скважину. Из второй извлекают сырье. Технология прошла лабораторные испытания, запланированы полевые. »»»

  • 29.07.2025 Разработана геомеханическая модель Биктовского месторождения
    Геомеханическая модель Биктовского месторождения на основе геологической, сейсмической информации и параметров бурения позволяет оценивать риски, прогнозировать потенциальные геологические осложнения и выстраивать оптимальную траекторию бурения. »»»

  • 25.07.2025 Планируется разведочное бурение в Казахстане
    Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл