Каталог Минералов
 
Новости / Прочее / Ученые против преподавания креационизма в школах

обсудить на форуме



12.04.2006

Ученые против преподавания креационизма в школах


Ведущие ученые Великобритании настроены против преподавания креационизма в образовательных учреждениях. Они считают, что ученики должны понимать, что вся наука зиждется на теории эволюции, которую отрицает креационзм. Теория эволюции – это продукт биологической науки, который играет важнейшую роль во многих отраслях знания. Креационизм противоположен эволюционному мировоззрению, согласно которому наблюдаемый нами материальный мир постепенно самоусложнялся от первобытного хаоса к современному состоянию.

Среди ассоциаций к слову наука во всех словарях креационизм отсутствует. Это конечно не самый мощьный аргумент, но тоже весомый.

Однако вся борьба креационизма и эволюционизма, похоже, ещё впереди. Борьба эта идёт уже давно, и её конца пока не видно. Например, американская баптистская церковь относительно недавно провела научный фестиваль по креационизму среди школьников. На конкурс были представлены научные работы школьников, доказывающие, что креационизм - теория, утверждающая, что все живое было сотворено Богом, а дарвинизм - всего лишь недоказанная и к тому же неверная гипотеза. Первое место среди учеников начальных школ получила пятиклассница, "доказавшая", что человек не мог произойти от обезьяны. Она привела для демонстрации своего дядю Стива и представила фотографии обезьян, совершенно не похожих на дядю. Стив, в свою очередь, заверил собравшихся в том, что он не любит бананы, в отличие от обезьян.

Представители Королевского Общества Великобритании заявляют, что некоторые школы продвигают креационизм параллельно с эволюционным учением. Однако, делегаты конференции "Преподавателей и Лекторов" отвергают обвинения в свой адрес, заявляя, что креационизм не преподается в школах. В документе, опубликованном Королевским Обществом говорится, что никто не может мешать ученикам "исследовать совместимость науки с различными религиями". "Однако молодым людям не пойдёт в прок намеренное искажение научных знаний для продвижения некоторых религиозных верований".  "Религия, разновидности которой существовали на протяжении всей истории человечества, не имеет такого большого количества доказательств. Религия не совместима с фактами биологии, геологии, астрономии и физики", - считают учёные. Также не совместимы с наукой все концепции, подобные скандально известной теории разумного плана (intelligent design - ID), которая,  по сути, является разновидностью креационизма - библейского учения о создании всего окружающего нас мира сверхъестественной силой - божеством - в едином акте творения, без всякого эволюционного развития.         

Напомню, что в конце прошлого года в США Джон Джоунз, окружной федеральный судья города Гаррисберга (столица штата Пенсильвания), вынес вердикт, согласно которому преподавание в американских публичных школах теории разумного плана создания живых существ противоречит конституции Соединенных Штатов.

Предыстория вопроса такова. В прошлом году школьный совет небольшого городка Довер в штате Пенсильвания принял решение, по которому учащимся девятых классов при изучении теории эволюции должно в обязательном порядке сообщаться, что эта теория встречается с серьезными трудностями и что теория разумного плана является альтернативной научной концепцией, объясняющей происхождение видов.

Согласно теории разумного плана, существующие сейчас организмы не являются продуктом эволюции и естественного отбора, а созданы в нынешнем виде разумным конструктором. Учащимся должна была рекомендоваться книга "О пандах и людях" в качестве учебника, излагающего теорию разумного плана как альтернативную эволюции научную теорию.

Группа из 11 родителей школьников подала судебный иск, в котором требовала отменить преподавание теории разумного плана как противоречащее конституционному светскому порядку обучения в американских публичных школах. Они посчитали, что эта концепция является разновидностью креационизма.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Прочее
  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута
    Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»

  • 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод
    Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»

  • 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»

  • 10.06.2025 Этические и философские аспекты панспермии
    Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»

  • 08.06.2025 Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла
    Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»

  • 01.06.2025 В Кубе реализован ряд совместных геологических проектов с Россией
    При участии России в Кубе составлена металлогеническая карта, и создан цифровой продукт, включающий геологические данные для всей ее территории, а также в полевые работы внедрены мобильные сервисы российской разработки. »»»

  • 29.05.2025 Разработаны композитные материалы на основе углерода и палладия
    Учеными созданы новые композитные материалы в виде порошков из углерода в виде фуллеренов с различными концентрациями палладия и его оксидов. Они обладают высокими электрохимическими и каталитическими свойствами, благодаря чему перспективны для энергетики. »»»

  • 25.05.2025 Согласование перепланировки офисов в Москве: нюансы и порядок действий
    В условиях стремительно развивающегося бизнеса офисное пространство должно соответствовать функциональным и эстетическим требованиям компании. Часто возникает необходимость изменить внутреннюю планировку помещения, чтобы адаптировать его под современные потребности. Важно знать, что согласование перепланировки в нежилом здании в Москве требует обязательного участия соответствующих инстанций. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл