От прогноза погоды зависит многое: планы аграриев, строителей, служб коммунального хазяйства, безопасность водных и воздушных судов и многое другое. За ошибочный прогноз синоптиков могут оштрафовать. Это случается редко, но бывает. В частности, если успешность прогнозов у синоптика составляет ниже 80%, то такая работа считается некачественной.
На точность прогноза оказывает влияние несколько факторов: полнота и качественность информации от метеостанций, состояние науки прогнозирования и даже человеческий фактор - стереотип мышления, настроение синоптика. Например, вот ситуация: "будет дождь или нет" с вероятностью 50 на 50 процентов. Психологически человек устроен так, что скорее всего напишет, что дождь будет. Прогнозист всегда сталкивается с проблемой личного выбора, предпочтения.
Методология науки прогнозирования погоды в настоящее время позволяет делать точными (90 - 95%) лишь краткосрочные прогнозы - на 1-2 суток. При прогнозе на больший срок точность прогноза резко падает. Но и для краткосрочных прогнозов формальное отношение прогнозиста к своим обязанностям, незнание местных особенностях поведения погоды делает прогноз ошибочным. Так, простой перенос прогноза погоды о сельской местности на город нередко оказывается неверным.
Прогнозисты сидящие в прохладной Европе плохо прогнозируют погоду для Юга. И так же неважно прогнозируют созданные ими компьютерные программы. Простой пример: в Ташкенте, при температуре воздуха выше 25 градусов дождь, как правило, не идет. И жителю Ташкента очень странно слышать прогноз для его города, от европейских синоптиков, что у него будет дождь, когда "на дворе" под тридцать градусов. В лучшем случае он будет свидетелем пыльной сухой бури с грозой. Подобные случаи, увы, не исключение, а скорее правило!
По данным министерства энергетики, инвестиции в геологоразведку в стране продолжают расти. Эти достижения планируется укрепить путем внесения поправок в законодательство, нацеленных на обеспечение доступа инвесторов к участкам, не востребованным национальными компаниями. »»»
На основе моделирования ученые установили, что марсианские спутники Фобос и Деймос являются продуктами объединения обломков крупного астероида, разрушенного гравитационными эффектами планеты. »»»
На основе изотопного анализа окаменелостей морских организмов ученые выяснили, что 2 астероидных удара в конце эоцена не оказали влияния на климат в долгосрочной перспективе. Тем не менее они полагают, что краткосрочные изменения были катастрофическими. »»»
В конце ноября началось бурение первой поисковой скважины на участке Каратон Подсолевой. На основе его высокого потенциала недропользователи ожидают значительного положительного результата работ. »»»
Проведя климатическое моделирование, ученые обнаружили 9 сценариев, предполагающих, что первые сутки без арктических морских льдов могут наступить в ближайшие 3-6 лет в случае экстремально теплых условий на протяжении 3 лет подряд. Около 300 остальных моделей свидетельствуют, что это произойдет в 2032-2043 г. »»»
На основе анализа данных наблюдений ученые выяснили, что им соответствуют 2 версии внешнего строения TRAPPIST-1 b: ультраметаморфический состав поверхности и насыщенная углекислым газом атмосфера, содержащая дымку. Более сложная вторая версия считается менее вероятной, однако для более достоверных выводов требуется углубленное изучение. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что высокощелочные расплавы, в которых образуются алмазы в верхней мантии, могут формироваться из материала континентальной коры в результате его плавления при погружении. »»»