На Востоке еще до Авиценны были известны бактерицидные свойства глины. В частности, ее ели как лекарство при кишечных расстройствах, при дизентерии. И даже сейчас, на восточных базарах можно купить глину как лекарство.
Исследователи Государственного университета Аризоны и Школы медицинских наук Государственного университета Нью-Йорка составили отчет о антибактериальных свойствах глины, который был представлен на конференции Американского геологического общества. Случай успешного лечения язвы Бурули, описанный несколько лет назад сотрудницей французской гуманитарной миссии в Кот-д’Ивуар Лин Брюне де Курс послужил толчком к началу изучения бактерицидных свойств глины. Язва Бурули — весьма распространенное в Африке обезображивающее инфекционное заболевание, которое плохо поддается лечению антибиотиками. На поздних стадиях болезни медики, как правило, вынуждены прибегать к хирургическому удалению пораженных тканей. Применяя для терапии французскую белую глину агрикур (agricur) де Курс удалось добиться заживления язв у 50 пациентов.
Проведя собственные исследования американские ученые пришли к выводу, что некоторые виды глин обладают бактерицидными свойствами. Это позволяет использовать глину в борьбе с лекарственно-устойчивыми стафилококком и энтеропатогенной кишечной палочкой.
Иследователи изучили воздействие различных видов глин in vitro на колонии лекарственно-устойчивого стафилококка и патогенных штаммов кишечной палочки. При этом оказалось, что глина подавляет рост этих микроорганизмов - численность болезнетворных микроорганизмов сократилась на 99%.
Какие именно составляющие глины оказываются губительными для бактерий неясно. Было высказано предположение, что на микробы воздействует не один компонент, а сочетание физических и химических факторов. И, - это очень важно, маловероятно, что микробы когда-нибудь обретут устойчивость к воздействию глины.
Национальный институт здравоохранения США, на исследование целебных свойств глины, выдал грант группе ученых в размере 440 тысяч долларов. В том числе на эти деньги будут проведены испытания с участием добровольцев.
По результатам наблюдений за сатурнианскими лунами было обнаружено 128 новых спутников. Все они являются нерегулярными. Предполагается, что они возникли в результате крупного столкновения в системе планеты, произошедшего в последние 100 млн лет. »»»
В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»
Обновленная Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2050 г. отдает приоритет геологоразведке труднодоступных территорий, для стимулирования которой предусмотрены экономические механизмы господдержки. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что на Титане возможно существование простейших форм жизни в подповерхностном океане, однако совокупная биомасса очень мала. »»»
С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»
По результатам геологических изысканий на ТПИ 2024 г. открыты 6 месторождений, пополнены запасы госбаланса, оценены прогнозные ресурсы на открытых месторождениях и перспективных площадях. »»»
На древнем китайском кладбище Шэнцзиньдянь в Турфане обнаружены останки женщины возрастом около 2200 лет с окрашенными киноварью зубами. Это первый зафиксированный случай такого использования данного минерала. Ученые полагают, что это могло быть сделано в ритуальных, медицинских или косметических целях. »»»
На примере Северо-американской плиты впервые зафиксировано проявление кратонического истончения. Оно связано с присутствием под ней субдуцировавшего фрагмента. Однако предполагается, что с его погружением в мантию этот процесс будет замедляться. »»»
Марсоходом Perseverance на краю кратера Jezero обнаружен фрагмент породы со структурой, представленной совокупностью мелких темных сферических образований. Ученые зафиксировали с орбиты один из темных слоев, к которому потенциально он может принадлежать. Установление генезиса структуры может раскрыть геологическую эволюцию данного региона. »»»
В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»