Новости / Новые знания о Марианской впадине России не помешают
19.07.2008
Новые знания о Марианской впадине России не помешают
Самый глубокий в мире географический объект – дно Марианской впадины. Марианская впадина находится на западе Тихого океана, ее глубина около 11 километров. Такая глубина и связанное с ней давление воды на подводный корабль делают исследования очень опасными, трудными и дорогими.
На дне Марианской впадины побывало меньше людей, чем на Луне. Человечество знает гораздо больше что делается над его головой на тысячи километров вверх, нежели о том, что у него под ногами на глубине всего лишь в десяток-другой километров.
Знания о самом глубоком месте в океане могут быть полезны как в чисто научном, так и в практическом плане. Известный ученый и исследователь, член-корреспондент РАН, депутат Госдумы Артур Чилингаров планирует туда подводную экспедицию. Подробности экспедиции пока не разглашаются. Сейчас идут переговоры с Северодвинском о технической стороне экспедиции.
Исследования Марианской впадины лишь часть проекта подводных исследований Чилингарова. Ученый отметил необходимость дальнейшего исследования Арктических хребтов: хребта Менделеева и Ломоносова, в свете повышенного интереса всего мира к арктическим запасам нефтепродуктов.
По данным министерства энергетики, инвестиции в геологоразведку в стране продолжают расти. Эти достижения планируется укрепить путем внесения поправок в законодательство, нацеленных на обеспечение доступа инвесторов к участкам, не востребованным национальными компаниями. »»»
На основе моделирования ученые установили, что марсианские спутники Фобос и Деймос являются продуктами объединения обломков крупного астероида, разрушенного гравитационными эффектами планеты. »»»
На основе изотопного анализа окаменелостей морских организмов ученые выяснили, что 2 астероидных удара в конце эоцена не оказали влияния на климат в долгосрочной перспективе. Тем не менее они полагают, что краткосрочные изменения были катастрофическими. »»»
В конце ноября началось бурение первой поисковой скважины на участке Каратон Подсолевой. На основе его высокого потенциала недропользователи ожидают значительного положительного результата работ. »»»
Проведя климатическое моделирование, ученые обнаружили 9 сценариев, предполагающих, что первые сутки без арктических морских льдов могут наступить в ближайшие 3-6 лет в случае экстремально теплых условий на протяжении 3 лет подряд. Около 300 остальных моделей свидетельствуют, что это произойдет в 2032-2043 г. »»»
На основе анализа данных наблюдений ученые выяснили, что им соответствуют 2 версии внешнего строения TRAPPIST-1 b: ультраметаморфический состав поверхности и насыщенная углекислым газом атмосфера, содержащая дымку. Более сложная вторая версия считается менее вероятной, однако для более достоверных выводов требуется углубленное изучение. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что высокощелочные расплавы, в которых образуются алмазы в верхней мантии, могут формироваться из материала континентальной коры в результате его плавления при погружении. »»»