В Гарвард-Смитсоновском Астрофизическом центре профинансирован поиск планет, пригодных для обитания. В настоящее время реализуется программа MEarth - систематический поиск Суперземель (это могут быть планеты массой от одной до десяти земных масс).
Наиболее вероятна жизнь на планетах с устоявшимся режимом их светила. Поэтому, планеты, на которых возможна жизнь будут искать вокруг так называемых красных карликов. Это небольшие звезды, чья масса не превышает половины солнечной. Чтобы увидеть планету в системе красного карлика эта планета должна регулярно затмевать светило для наблюдателя с Земли и тогда (по уменьшению свечения звезды примерно на полпроцента) астрономы могут утверждать о наличии планеты. Наблюдение будет вестись за 2000 красных карликов из Северного полушария. Отбор звезд производился таким образом, чтобы обнаружение колебаний яркости допускало наличие планеты массой от двух до семи земных в зоне, в которой на планете существуют условия, близкие к земным. То есть, не слишком далеко и не слишком близко от светила. Вероятность обнаружения такой планеты в системе красного карлика составляет около одного процента.
В проекте планируется работа восьми оптических телескопов. В настоящее время пять из них уже ведут наблюдения. По мнению ученых, их проект с оптическими телескопами, базирующимися на Земле, намного дешевле всех ныне существующих, так как не требуются дорогостоящие орбитальные телескопы на космических кораблях.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»