Новости / Океаны могут внезапно перестать поглощать углекислый газ
15.07.2008
Океаны могут внезапно перестать поглощать углекислый газ
Ученые на Гаваях пришли к заключению, что накопление промышленного углекислого газа в атмосфере ведет не только к парниковому эффекту, но и изменяет химию океана. К чему это приведет точно сказать трудно, но можно предположить, что жизнь в океане изменится. И экологов это очень беспокоит. Возможно потребуются более строгие меры по ограничению выброса промышленностью диоксида углерода, чем те, которые имеют место сейчас.
За последние два столетия океаны поглотили около 40 процентов углекислого газа, образовавшегося в результате деятельности человека. Это приравнивается приблизительно к 500 миллиардам метрических тонн углекислого газа, что эквивалентно весу воды, толщиной около 28 дюймов (~70 cm) на площади целого штата Техас.
В океанах и морях углекислота преобразуется морскими организмами в известь и в таком виде осаждается на дне. Поглощение океанами углекислоты задержало парниковый эффект, но, все-таки, углекислота изменила кислотный баланс в океанах. Кислотность океанов возросла. В 21 веке, когда выброс углекислоты в атмосферу быстро растет, кислотность океанов возрастет еще больше. Это может послужить причиной внезапной гибели многих морских организмов, в том числе могут погибнуть организмы превращающие углекислоту в известь. В таком случае, может оказаться, что адсорбция углекислоты океанами понизится, и это может произойти скачкообразно.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»