Новости / Океаны могут внезапно перестать поглощать углекислый газ
15.07.2008
Океаны могут внезапно перестать поглощать углекислый газ
Ученые на Гаваях пришли к заключению, что накопление промышленного углекислого газа в атмосфере ведет не только к парниковому эффекту, но и изменяет химию океана. К чему это приведет точно сказать трудно, но можно предположить, что жизнь в океане изменится. И экологов это очень беспокоит. Возможно потребуются более строгие меры по ограничению выброса промышленностью диоксида углерода, чем те, которые имеют место сейчас.
За последние два столетия океаны поглотили около 40 процентов углекислого газа, образовавшегося в результате деятельности человека. Это приравнивается приблизительно к 500 миллиардам метрических тонн углекислого газа, что эквивалентно весу воды, толщиной около 28 дюймов (~70 cm) на площади целого штата Техас.
В океанах и морях углекислота преобразуется морскими организмами в известь и в таком виде осаждается на дне. Поглощение океанами углекислоты задержало парниковый эффект, но, все-таки, углекислота изменила кислотный баланс в океанах. Кислотность океанов возросла. В 21 веке, когда выброс углекислоты в атмосферу быстро растет, кислотность океанов возрастет еще больше. Это может послужить причиной внезапной гибели многих морских организмов, в том числе могут погибнуть организмы превращающие углекислоту в известь. В таком случае, может оказаться, что адсорбция углекислоты океанами понизится, и это может произойти скачкообразно.
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Получено разрешение на создание хранилища углекислого газа в водоносном пласте на участке Тукаевский-1. Его потенциальные объемы могут составить более 85 млн т. Предполагается закачивать туда CO2 в сжиженном виде по новой технологии. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»
По результатам бурения разведочной скважины на востоке Южно-Китайского моря открыто крупное месторождение нефти с доказанными запасами более 100 млн т. Залежи приурочены к формациям Enping и Wenchang. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»