Новости / Найдены астероиды, поставляющие метеориты для Земли
11.07.2008
Найдены астероиды, поставляющие метеориты для Земли
Различают метеориты каменные, железо-каменные и железные. Большинство падающих на Землю метеоритов - хондриты. Самые устойчивые в земной среде - железные метеориты. Прочие весьма быстро разрушаются под воздействием воды, растворенных в ней веществ и перепадов температуры. Все метеориты попадают на Землю из главного пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера.
Находясь там на постоянной орбите, в результате столкновений, они откалываются от «родительских тел», переходят на другие орбиты и в конце концов падают на Землю. Большинство из них очень имеют возраст от 100 миллионов до миллиарда лет.
Не имея возможности слетать в пояс астероидов, ученые издалека пытаются определись состав астероидов. Астероиды подразделяют на классы по степени сходства их спектра отраженного света с разными типами метеоритов. Те, которые по своей отражающей способности напоминают металл, выделили в класс А. Эти астероиды могут состоять из металла и давать железные метеориты. Другие отражают мало света. По спектру отражения они схожи с углистыми хондритами, их выделили в класс С. Какие-то астероиды по отражающей способности схожи с железокаменными метеоритами.
Астрономы из США и Бразилии нашли во Вселенной астероиды, которые являются источником свыше 70% метеоритов, падающих на Землю. Астрономы сообщили, что им удалось обнаружить астероиды, спектр которых очень схож со спектром обыкновенных хондритов.
Чтобы более точно определить, из чего в космосе образуются метеориты, астрономы сравнивают их спектры со спектрами астероидов. После того, как метеорит «расстался» с астероидом, они оказываются в различных условиях. В частности, астероиды подвергаются так называемому «космическому выветриванию» — воздействию микрометеоритов, солнечного ветра, что влияет на их отражающую способность. Это создает сложности, при идентификации астероидов. Тем не менее, с помощью компьютерных программ, учитывающих различия в условиях существования астероидов и метеоритов, можно получить вполне достоверные данные о возможном источнике "небесных гостей".
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Получено разрешение на создание хранилища углекислого газа в водоносном пласте на участке Тукаевский-1. Его потенциальные объемы могут составить более 85 млн т. Предполагается закачивать туда CO2 в сжиженном виде по новой технологии. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»
По результатам бурения разведочной скважины на востоке Южно-Китайского моря открыто крупное месторождение нефти с доказанными запасами более 100 млн т. Залежи приурочены к формациям Enping и Wenchang. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»