Российская академия наук, МЧС России и газета «Комсомольская правда», снарядили третью экспедицию на юг Сибири для изучения знаменитого Патомского кратера с целью выяснения причин его образования.
Кратер находится в Бодайбинском районе Иркутской области. Среди тайги высится огромный конус со срезанной вершиной. В середине кратера имеется шарообразное возвышение, похожее на яйцо. Из-за него местные жители и называют Патомский кратер «Гнездом огненного орла».
Имеются версии, что кратер образовался от падения метеорита, либо возник в результате вулканической деятельности. К кратеру на вертолете вылетит 16 исследователей. Их разделят на 8 отрядов по 2 человека. Ученые будут брать срезы деревьев и пробы грунта современным оборудованием. Впервые кратер изучат насквозь на глубину 5 - 6 километров с помощью электромагнитных приборов. Также будет изучаться состав воздуха над поверхностью кратера для выяснения идут ли в кратере вулканические процессы.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»