Новости / Дорогой эксперимент складирования углекислого газа под землей
09.07.2008
Дорогой эксперимент складирования углекислого газа под землей
Как можно долго складировать в недрах Земли двуокись углерода? На днях немецкие ученые и инженеры приступили к эксперименту, который может принести ответ на этот вопрос. Они приступили к опытному захоронению углекислоты, выделившейся в результате промышленной деятельности.
Эксперимент, разрабатываемый в целях борьбы с глобальным потеплением, проводится близ города Кетцин в 30 км от Берлина в выработанном газовом месторождении. Покрышкой резервуара с газом служит соленосная формация, залегающая на глубине около 800 м. Располагающиеся там мощные пласты глины должны преградить путь газу к поверхности. Для транспортировки газа и слежения за его состоянием оборудованы три канала: один для закачки и выемки двуокиси углерода, два других с контрольно-измерительными приборами.
В течение 2 лет в хранилище будет закачано 60000 тонн углекислого газа, образующегося в результате деятельности окрестных химических заводов. Там газ будет сжижаться и доставляться автоцистернами к подземному хранилищу. На месте будет производиться обратная газификация продукта.
В ходе эксперимента ученые выяснят степень воздействия газа на породу и степень сохранности газохранилища. Особо интересует вопрос проникновения газа на дневную поверхность и скорость такого процесса.
Проект, финансируемый Евросоюзом и Германией, назван "CO2Sink". Он объединяет девять стран и один промышленный консорциум. В мире выполнено всего лишь несколько подобных проектов, в том числе в Северном море, на норвежском месторождении Слейпнер.
Критики проекта утверждают, что подобное складирование углекислоты обходится слишком дорого - захоронение одной тонны двуокиси углерода превышает 40 евро. И таким способом не удастся складировать весь углекислый газ, вырабатываемый промышленностью - только одна ТЭЦ на угле Vattenfall Europe в земле Бранденбург, на территории которой находится Кетцин, ежегодно выбрасывает в атмосферу 12 млн. тонн двуокиси углерода. И, конечно, ценность результатов эксперимента подвергается сомнению из-за того, что в других местах геологические условия могут сильно отличаться от кетцинских.
Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»
Путем определения числа взрывов сверхновых во Млечном пути ученые выявили соответствие этих событий вблизи Солнца с временными интервалами позднеордовикского и позднедевонского вымираний. Они объясняют эту связь возможным разрушением озонового слоя, инициацией кислотных дождей и климатическими изменениями. »»»
На базе Центрально-Европейского бассейна ученые исследовали экосистемы триасового периода и их развитие с изменениями среды и климата. Установлено большее разнообразие наземных позвоночных, чем предполагалось. В целом, в данном периоде были заложены основы для развития современных экосистем. »»»
Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
Ученые разработали новый метод измерения периода вращения Урана, основанный на анализе полярных сияний планеты. С его использованием был уточнен данный параметр. К тому же он открыл новые возможности для изучения магнитосферы планеты. »»»
Путем анализа образца энстатитового хондрита из Антарктиды, близкого по составу к материалу протоземли, ученые выяснили, что он содержит водород. Это свидетельствует о том, что Земля изначально обладала достаточными запасами данного элемента для образования воды. Дальнейший привнос метеоритами лишь повысил его количество. »»»
На основе повторного анализа данных NASA Dawn по Весте с учетом новых методов ученые установили, что данный объект не имеет ядра, на наличие которого указывал первичный анализ. Они предположили, что это может быть связано с незавершенной дифференциацией или тем, что Веста является фрагментом протопланеты. »»»
Новая ИИ-система прогнозирования погоды представляет собой полноценную замену традиционных систем. В сравнении с ними она точнее, быстрее и значительно менее требовательна к вычислительным ресурсам. К тому же она может быть адаптирована под узкоспециализированные задачи. Система обучается на архивных данных и постоянно обрабатывает информацию с датчиков и спутников. Она может обеспечить доступ к высокоточному прогнозированию погоды для развивающихся стран и стать основой для принятия решений в различных отраслях. »»»