Каталог Минералов
 
Новости / Три четверти мирового запаса платины

обсудить на форуме



08.07.2008

Три четверти мирового запаса платины


Бафокенг — участок засушливой земли площадью 1200 кв. км в Северо-Западной провинции ЮАР.  Бафокенг располагается в районе Пирогенного комплекса Бушвельд, в недрах которого таятся почти три четверти мирового запаса платины. Его разработка началась в 60-е годы прошлого столетия.

Цена на платину в последние годы резко возросла, достигнув в марте нынешнего года рекордных $2240 за унцию. Медленно, но верно растет и спрос на металлы платиновой группы (родий, рутений, палладий, осмий, иридий).

Народ, заселяющий территорию Бафокенг, насчитывающий 300 000 человек, веками занимался животноводством. В 1999 г., после десятилетий судебных тяжб, он добился от Impala Platinum (Implats), второй компании мира по добыче платины, полноценных отчислений за право добывать металл на его земле. В 2006 г. инвестфонд королевской семьи Royal Bafokeng Holdings договорился с Implats о конвертации роялти в ее акции и стал крупнейшим акционером с 13,4% акций. Эта доля — жемчужина в короне Бафокенга: пакет сейчас стоит $3,2 млрд (капитализация всей Implats — $24 млрд), а размер фонда — около $5 млрд.

Финансовая зависимость территории от добычи платины составляет 80%. Теоретически можно считать, что народ бафокенг можно считать обеспеченным по крайней мере на ближайшие 50 лет. Но в Африке, как и во многих других регионах, обладание полезными ископаемыми часто приводило к обогащению лишь узкой прослойки элиты.

К счастью для Бафокенга, у королевской семьи нет пристрастия к роскоши. Королева-мать удачно выступает в роли консультанта по управлению. Правильное использование богатства — непростая задача, признает она: «Я постоянно задаюсь вопросом: если мы потратим все деньги сегодня, что будет с нами завтра? Платина — не наша личная собственность». Ее сын Кгоси Тсвана Леруо, занимающий престол с 2000 г. управляет Бафокенгом как структурой, представляющей нечто среднее между патриархальным племенем, агентством развития и глобальной сырьевой корпорацией.

Сразу после коронации Кгоси посетил рудник и заявил: «Нужна диверсификация. Богатство не должно исчезнуть, когда платина кончится». Недавно король обнародовал план 30-летнего развития, главная идея которого — уменьшить финансовую зависимость Бафокенга от платины до 60%.

В 2004 г. правящая семья наняла Найалла Кэрролла из Deutsche Bank. Он консолидировал разрозненные инвестиции Бафокенга в фонд, а два года назад помог заключить соглашение о приобретении акций Implats. Кгоси, его мать и Кэрролл надеются обеспечить развитие таких отраслей, как телекоммуникации, финансовые услуги, нефтегазовый сектор и инфраструктура. Недавно крупнейший сотовый оператор ЮАР Vodacom выбрал Royal Bafokeng Holdings партнером по программе «Черное экономическое влияние», направленной на устранение последствий апартеида, хотя за это право боролись многие влиятельные конкуренты. Royal Bafokeng Holdings будет старшим партнером в двух группах, которые получат 45% в проекте, оценивающемся в $1 млрд. А в конце 2007 г. фонд едва не приобрел контрольный пакет акций крупнейшей компании ЮАР по краткосрочному страхованию Mutual and Federal.

Проводить диверсификацию порой сложно, кроме того, растет давление общественности."«Люди говорят: вы создали инвесткомпании, но не пришла ли пора начать распределять прибыли?" — говорит Юджин Цици, бывший глава администрации Кгоси. Это серьезная проблема для властей Бафокенг, которой приходится заниматься в настоящее время.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 24.06.2025 Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов
    Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»

  • 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод
    Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»

  • 24.06.2025 Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.
    Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»

  • 23.06.2025 Готовится строительство хранилища углекислого газа в Татарстане
    Получено разрешение на создание хранилища углекислого газа в водоносном пласте на участке Тукаевский-1. Его потенциальные объемы могут составить более 85 млн т. Предполагается закачивать туда CO2 в сжиженном виде по новой технологии. »»»

  • 23.06.2025 Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России
    Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»

  • 23.06.2025 Открыта новая залежь на месторождении Far South
    По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»

  • 20.06.2025 Открыто месторождение нефти в Южно-Китайском море
    По результатам бурения разведочной скважины на востоке Южно-Китайского моря открыто крупное месторождение нефти с доказанными запасами более 100 млн т. Залежи приурочены к формациям Enping и Wenchang. »»»

  • 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»

  • 20.06.2025 Выросли запасы лития в Чили
    Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»

  • 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья
    Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл