На коллегии Роснедр глава ведомства Анатолий Ледовских сообщил, что в 2007 году российские геологи изучали ресурсы недр Мирового океана: глубоководные полиметаллические сульфиды Атлантического океана, железомарганцевые и кобальт-марганцевые в Тихом океане.
По словам Ледовских, были расширены перспективы промышленной добычи золота в Яно-Колымском геолого-экономическом районе. Доказанный ресурсный потенциал предоставляет возможность создания на Северо-Востоке России крупнейшего центра золотодобычи мирового уровня.
Также, на юге Красноярского края и в Иркутской области выявлена зона с промышленными рудами никеля, меди и сопутствующими платиноидами. Эта зона, сопоставима по ресурсному потенциалу с никеленосными поясами Канады и Северного Китая. Она будет достойной заменой выбывающим богатым рудам норильских месторождений.
Глава Роснедр сообщил, что были подтверждены возможности существенного расширения сырьевой базы сурьмы действующего Сырылахского золото-сурьмяного ГОКа (Якутия), испытывающего существенный дефицит разведанных запасов, и Забайкальского региона.
Ледовских назвал и иные достижения российской геологии: увеличение минерально-сырьевого потенциала Северо-Кавказского региона благодаря выявлению перспективных объектов рудного золота, титана и циркония и неметаллических полезных ископаемых и нахождение новых алмазоносных кимберлитовых трубок в Архангельской алмазоносной провинции.
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Получено разрешение на создание хранилища углекислого газа в водоносном пласте на участке Тукаевский-1. Его потенциальные объемы могут составить более 85 млн т. Предполагается закачивать туда CO2 в сжиженном виде по новой технологии. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»
По результатам бурения разведочной скважины на востоке Южно-Китайского моря открыто крупное месторождение нефти с доказанными запасами более 100 млн т. Залежи приурочены к формациям Enping и Wenchang. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»