Новости / Лицензия на разработку крупнейшего в Европе Малышевского изумрудного месторождения
03.07.2008
Лицензия на разработку крупнейшего в Европе Малышевского изумрудного месторождения
Роснедра готовы удовлетворить заявку УГП “Калининградский янтарный комбинат" и выдать компании операторскую лицензию на разработку крупнейшего в Европе Малышевского изумрудного месторождения. В разработку недр комбинату придется инвестировать от $40 до $60 млн, которых у него нет, поэтому, указывают специалисты, госпредприятию придется привлечь партнера — другого претендента — Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК).
В пресс-службе Роснедр отметили, что в настоящее время ведомство рассматривает заявку на получение краткосрочной операторской лицензии, которая выдается без конкурса на срок 1 год, до объявления нового аукциона, для поддержания шахт в рабочем состоянии. Окончательно решение о выдаче лицензии пока не принято, но скорее всего это будет УГП “Калининградский янтарный комбинат", поскольку кроме него заявок больше нет.
Необходимость выдать операторскую лицензию на Малышевское месторождение возникла после того как 2 июня этого года Роснедра отозвали лицензию у ЗАО “Зеленкамень" за невыполнение условий соглашения.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»