Новости / Железорудные интересы `Северстали` в Африке
03.07.2008
Железорудные интересы `Северстали` в Африке
Достигнуто соглашение о приобретении `Северсталью` компании African Iron Ore Group Ltd (AIOG) , которой принадлежит право на геологоразведку либерийского железорудного месторождения Putu Range.
Закрытие сделки ожидается через несколько месяцев, после переоценки запасов месторождения. Фактически, российская компания возьмет на себя труды по развитию горнодобычи за рубежом с нуля: Для разработки месторождения, находящегося в 120 км от приморского города Гринвилл, требуется более миллиарда долларов. Нужно будет создать всю транспортную инфраструктуру, на которую придется, не менее 50% стоимости проекта, в том числе постройка железной дороги или пульпопровода для транспортировки руды, создание морского порта.
Сумма сделки невелика: Доля в 61,5% акций African Iron Ore Group Ltd досталась «Северстали» за 37,5 млн долларов, из них 20% выкупается у миноритарных акционеров, еще 41,5% — у канадской компании Mano River Resources, занимающейся геологоразведкой и добычей золота и алмазов в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. В случае успешной реализации проекта через пять лет на Putu Range объем производства железорудного концентрата составит 10–20 млн тонн, что позволит закрыть все потребности зарубежных филиалов «Северстали» в руде.Лишь нестабильная политическая обстановка в стране и снижение цен на руду ко времени завершения строительства могут серьезно повлиять на рентабельность этого проекта.
Либерия, до гражданской войны 1989–1997 годов, была пятым экспортером железной руды в мире. Цены на сырье в мире постоянно растут. И существует не так уж много неразрабатываемых и удобно расположенных месторождений железа и угля. По предварительным данным, ресурсы Putu Range составляют около 500 млн тонн железной руды с содержанием железа 60%; в Mano River их оценивают почти в 900 млн тонн. По сути, Либерия — железорудная столица Африки.
Восстановление горнорудной отрасли для Либерии после гражданской войны является задачей номер один. Через несколько лет добыча минерального сырья здесь вырастет с нескольких тысяч до 80–90 млн тонн в год. Уже в настоящее время ряд крупных проектов в сфере производства железорудных концентратов осуществляют в этой стране BHP Billiton, Arselor Mittal и Delta Mining.
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Получено разрешение на создание хранилища углекислого газа в водоносном пласте на участке Тукаевский-1. Его потенциальные объемы могут составить более 85 млн т. Предполагается закачивать туда CO2 в сжиженном виде по новой технологии. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»
По результатам бурения разведочной скважины на востоке Южно-Китайского моря открыто крупное месторождение нефти с доказанными запасами более 100 млн т. Залежи приурочены к формациям Enping и Wenchang. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»