Новости / Выставка «Нефть России — традиции и современность»
10.04.2006
Выставка «Нефть России — традиции и современность»
В музее нефти, геологии и газа столицы Югры с 13 по 16 апреля состоится выставка «Нефть России — традиции и современность».
Как сообщает агентству «Тюменская линия» центр по информационному обеспечению и связям с общественностью ООО «ЛУКойл-Западная Сибирь», выставка открывает череду торжественных мероприятий, посвященных 15-летию компании «ЛУКойл». Экспозиция демонстрирует страницы истории отечественной нефтяной отрасли, начиная с петровских времен и до наших дней.
После Ханты-Мансийска выставка откроется в Тюмени, затем в Музее современной истории Москвы, в Аничковом дворце Санкт-Петербурга, Нижнем Новгороде и завершит работу в ноябре в Государственном Кремлевском дворце.
Начало работы выставки в Ханты-Мансийске символично — в Югре началась история создания и развития компании. Западная Сибирь была и остается не только главной ресурсной базой, но и источником стабильной добычи нефти. Здесь добывается более 60% углеводородного сырья «ЛУКойла». Деятельность компании в Западной Сибири будет представлена самым крупным его дочерним предприятием — ООО «ЛУКойл-Западная Сибирь».
Вниманию гостей будут представлены уникальные экспонаты — ларец с образцами бакинских нефтепродуктов, преподнесенный Александру II, макеты инструментов ударного бурения Бакинского нефтяного общества и товарищества нефтяного производства братьев Нобель, личные предметы Дмитрия Менделеева. Впервые экспонируется отрез парчи и расписное блюдо, на котором Петру Великому во время Персидского похода были преподнесены ключи от Дербента, где император осмотрел нефтяные колодцы.
Первые опыты перегонки нефти для медицинских целей иллюстрируют посуда и сосуды из лаборатории московского иноземного лекаря, жившего на Кукуе в начале XVIII века. Экспозиция содержит значительное количество элементов керосинового быта середины XIX — начала XX веков, а также моделей техники — основных потребителей нефтепродуктов. Освоение Западной Сибири проиллюстрируют документальные свидетельства, рассказывающие о государственных деятелях, организаторах производства, первопроходцах — Серго Орджоникидзе, Николае Байбакове, Юрии Эрвье, Борисе Щербине, Льве Ровнине, Викторе Муравленко.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»