Горы могут ускорять свой рост на незначительном (в геологическом понимании) отрезке времени - в течение 2 - 4 миллионов лет. Об этом заявили ученые из Университета Рочестера (штат Нью-Йорк).
Согласно бытующей теории геоформаций горы образуются в том месте, где континентальная тектоническая плита встречается с океанической. В результате этого образуется гряда не только на поверхности земли, но и с нижней стороны плиты. Обращенная вниз гряда действует подобно якорю, не давая горам на поверхности свободно расти. Считается, что со временем раскаленная мантия Земли постепенно растворяет этот якорь, медленно устраняя препятствия к росту гор.
Ученые Рочестера, исследуя Анды, выявили отклонение от этой классической схемы - горы внезапно стали быстро расти. Тогда и была выдвинута гипотеза феномена отслоения. Впервые было высказано предположение, что через некоторое время нижняя горная гряда сильно нагревается, и вся она или ее часть может отслоиться, потонув в раскалённой мантии. После этого и происходит скачок скорости роста гор.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»