Глава МИД Индии Пранаб Мукерджи, находящийся с визитом в Австралии, не смог добиться согласия Канберры на продажу Дели урана. Индия, которая испытывает дефицит топлива для своих АЭС, не может закупать уран за рубежом, так как не присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), считая его дискриминационным.
По заявлению министра иностранных дел Австралии Стивена Смита, лейбористская партия издавна придерживается политики, которая позволяет экспортировать уран только странам-участникам ДНЯО. Индия по своим причинам не присоединилась к нему, Индийские власти надеются выйти из-под ограничений МАГАТЭ и Группы ядерных поставщиков при поддержке США, с которыми год назад парафировали соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики.
Предыдущее правительство Австралии во главе с премьером Джоном Говардом дало принципиальное согласие на поставку Индии природного урана, в случае реализации индийско-американской ядерной сделки.
Новое лейбористское правительство, однако, выступает против таких исключений до тех пор, пока Индия не присоединится к ДНЯО.
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Получено разрешение на создание хранилища углекислого газа в водоносном пласте на участке Тукаевский-1. Его потенциальные объемы могут составить более 85 млн т. Предполагается закачивать туда CO2 в сжиженном виде по новой технологии. »»»