Новости / Передел никельсодержащих руд с помощью бактерий
24.06.2008
Передел никельсодержащих руд с помощью бактерий
Используя бактерии, финская Talvivaara plc достигла высочайшего уровня извлечения металлов из руд на опытных установках - 96-98%. Капитальные и производственные расходы в процессах с применением выщелачивающих растворов и аэрации существенно ниже, чем в традиционных пирометаллургических технологиях. Сначала кучное выщелачивание применялось для извлечения золота, затем меди, а теперь Talvivaara совершенствует методику бактериального выщелачивания для получения никеля и, наряду с ним, - цинка, меди и кобальта. Компания планирует начать изучение данной технологии для выщелачивания металлов платиновой группы, месторождения которых встречаются в Финляндии достаточно часто.
Talvivaara начнет производство металлов методом кучного выщелачивания с использованием микроорганизмов на своем колчеданно-полиметаллическом никельсодержащем месторождении Талвиваара с 1 октября текущего года. Проектная мощность предприятия составляет 33 тыс.т никеля, 60 тыс.т цинка, 10 тыс.т меди и 1,2 тыс.т кобальта в год. Основание для первой кучи размером 800х2400 м уже строится. Всего в течение двух лет будет создано четыре кучи. Вода, необходимая для процесса выщелачивания, будет подаваться из озера, расположенного поблизости. Металлы из растворов выщелачивания будут извлекаться методом осаждения. Рафинированием металлов займется российская компания "Норильский никель", которой будет поставляться продукция предприятия.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»