Новости / Алмазы на Житомирщине, может быть, и есть. Но... лучше бы их не было.
13.06.2008
Алмазы на Житомирщине, может быть, и есть. Но... лучше бы их не было.
Доктор геолого-минералогических наук житомирянин Виктор Подвысоцкий недавно вернулся в Житомир из Анголы и вот уже собирается в Гвинею, конечно же, искать алмазы. На вопрос: Много алмазов приходилось находить вам лично? он ответил так: — Немного. Для того чтобы добытчикам, вооруженным современной техникой, найти хотя бы один кристалл алмаза, нужно перемыть пять-десять тонн породы. Мы же, геологи, ходим с лотками и ищем, прежде всего, пиропы — спутники алмазов. Но и мне случалось держать в руках кристаллы по 30—40 карат, это с крупный грецкий орех.
У меня никогдане возникало желания завладеть хотя бы одним из них. И вот почему: Не связанный с криминальными цепочками человек не сможет сбыть ни единого кристалла. Даже за небольшие камни грозят очень большие сроки тюремного заключения.
Геолог, нашедший кимберлитовую трубку, полную алмазов ощущает примерно то же, что переживает журналист, нарывший громкую сенсацию. В августе 2003 г. канадская компания North Star Diamond объявила, что в Украине, в Житомирской области, обнаружены горные породы, максимально близкие к алмазоносному кимберлиту. Под шумок канадцы даже объявили подписку на акции своей компании. Это был классический блеф. Мелкие алмазы (0,1—0,3 мм в поперечнике) встречаются везде по Украине, в частности в реках бассейна Днепра — Тетереве и Гнилопяти. Попадаются и их спутники, пиропы. Не исключено, что здесь имеются кимберлитовые трубки с алмазами, но для поисков нужны огромные средства. В настоящее время изыскания не ведутся. А может, это и к лучшему? Ведь большинство стран, располагающих огромными ресурсами, прозябают в нищете. Кстати, в Житомирской области самый богатый на ресурсы – Володарско-Волынский район. Здесь добывают ильменит (титановую руду), лучшие в мире граниты. Здесь огромные залежи кварцитов. Но в то же время – это самый бедный регион в совсем не богатой Житомирской области. Так что алмазы у нас, может быть, и есть, но… лучше бы их не было.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»