Новости / Российские компании за четыре месяца увеличили производство драгметалла на 8,6%
12.06.2008
Российские компании за четыре месяца увеличили производство драгметалла на 8,6%
Данные по производству и добыче золота в России за четыре месяца 2008 года позволяют надеяться, что по итогам 2008 года отечественные золотодобытчики впервые за последние пять лет увеличат выпуск этого металла. Согласно материалам Союза золотопромышленников, уже в январе—апреле этого года производство золота увеличилось на 8,6%, до 31 т 409,8 кг. По итогам всего года, прогнозирует Союз, выпуск золота вырастет как минимум на 1,7%.
Союз золотопромышленников — некоммерческая организация, объединяющая крупнейших участников российского рынка драгметаллов, включая добывающие предприятия, аффинажные заводы, коммерческие банки. По данным Союза, в 2007 году Россия снизила производство драгметалла на 0,9%, до 162,8 т, при этом добыча снизилась на 1,9%, до 144,79 т.
Ситуация с производством драгоценного металла в России в последнее время складывалась не лучшим образом: добыча снижалась из года в год, и даже стремительный рост цен на золото (в марте 2008 года )не смог переломить эту тенденцию. Однако теперь российские золотодобытчики, похоже, решили взять реванш. Как говорится в сообщении Союза золотопромышленников России, производство золота в стране за четыре месяца 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилось на 8,6%, до 31,4 т. При этом добыча возросла на 7,9%, до 25,03 т. Вместе с тем попутное производство драгметалла увеличилось на 10%, до 4,47 т, а вторичное — на 14,5%, до 1,9 т. Наибольший прирост добычи (711 кг) обеспечила компания Highland Gold Mining (УК «Руссдрагмет»). Далее следуют артель старателей «Амур» (+669 кг), «Покровский рудник» (+538 кг), входящий в британскую Peter Hambro Mining, и «Полиметалл» (+511 кг).
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»