Новости / Лунные моря оказались немногим моложе самого спутника Земли
08.06.2008
Лунные моря оказались немногим моложе самого спутника Земли
Лунные моря образовались примерно на 450 млн. лет раньше, чем считалось до сих пор - к такому выводу пришел японский исследователь из Осакского университета, результаты изысканий которого опубликованы сегодня в токийской печати, а также в британском журнале Nature. По его данным, темные пятна на Луне, образованные застывшей лавой, появились около 4 млрд. 350 млн. лет назад, то есть вскоре после рождения естественного спутника, чей возраст составляет примерно 4,5 млрд. лет.
До последнего времени считалось, что черная лава разлилась по лунным равнинам в виде замысловатого силуэта минимум через 600 млн. (максимум — через 1,5 млрд.) лет после появления самой Луны. Такая теория преобладала в научных кругах с тех пор, как специалисты исследовали лунные камни, добытые в рамках американской программы «Аполлон» 1960-70-х годов.
Доцент Осакского университета Кэнъитиро Тэрада усовершенствовал прибор, определяющий возраст металлсодержащих пород. Полученная технология в результате позволила подвергать анализу частицы размером до 0,005 миллиметра. Японский ученый изучил 10 метеоритов и выяснил, что найденный в 1999 году в пустыне Калахари осколок является окаменевшей «каплей» лунного моря, которая младше самой Луны не более чем на 150 млн. лет, отмечает ИТАР-ТАСС.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»